球场心脏骤停 足球队秒变“医疗队”联手救人
2019-11-12 17:26:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳11月12日电(记者白瑜)深圳一球场近日上演生死时速。何先生10日踢球时突然晕倒,心跳呼吸骤停。幸好现场球友中有多名医生,他们火速上前对其实施心肺复苏,使何先生在“黄金四分钟”内得到有效抢救,最终脱离了生命危险。

  10日傍晚,深圳布吉荣熙足球场内传出呼救声“有人晕倒了,有医生吗,快来救人啊!”球友们纷纷赶到,深圳市第二人民医院麻醉科医生钟飞焱表明医生身份,一句“我是医生,要来救人”,拨开围观的人群,开始对患者急救。

  一位40岁左右男性倒在地上,一位球友正在给他进行胸外按压。钟飞焱医生眼看病人嘴唇紫绀,进一步触摸发现四肢湿冷,颈部未触及搏动,是明显的心脏骤停状态,钟医生马上接替球友为病人进行更为专业的心肺复苏。

  幸运的是,现场球友中除了钟医生,还有宝安中心医院急诊科医生叶科导、深圳市眼科医院医生欧阳明、以及体育专业毕业负责组织马拉松赛事工作的陈柱良等。

  在大家的努力下,患者渐渐有了呼吸,但还是没有心跳。大约10分钟后,深圳市第三人民医院的救护车赶到现场,医护人员通过除颤仪、氧气瓶等专业设备,对患者展开紧急抢救。后经医护人员坚持不懈的救治,患者逐渐恢复了心跳和意识。随后,患者被送往医院进行后续治疗。

  据深圳市第三人民医院急诊外科主任张更伟介绍,患者前降支动脉闭塞,放了两个支架,术后病情稳定。张更伟表示,幸亏现场热心球友在黄金时间采取了及时有效的抢救措施,否则后果不堪设想。

  深圳市急救中心工作人员介绍,心跳骤停在发生的4至6分钟后,就会发生不可逆的脑损伤,所以这几分钟内能否被及时抢救,决定了患者的不同命运。因此,“作为个人,我们应该掌握正确的心肺复苏技能,为他人,也为自己。”

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125223493