成都特色文旅品牌亮相深圳 “吸金”440.95亿元
2019-11-12 17:27:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月11日,“乡约天府特色镇 投资宜居公园城”2019成都市农商文旅体、特色镇(街区)和川西林盘品牌推介宣传和招商引资全国推介会(深圳站)现场。(成都市文化广电旅游局 供图)

  11月11日,“乡约天府特色镇 投资宜居公园城”2019成都市农商文旅体、特色镇(街区)和川西林盘品牌推介宣传和招商引资全国推介会(深圳站)在广东省深圳市举办。

  11月11日,“乡约天府特色镇 投资宜居公园城”2019成都市农商文旅体、特色镇(街区)和川西林盘品牌推介宣传和招商引资全国推介会(深圳站)现场。(成都市文化广电旅游局 供图)

  据了解,此次推介会是继今年9月成都赴杭州推介后的再次亮相,成都市良好的生态本底、丰富的人文历史资源和优良的营商环境吸引各界客商现场签约,项目总金额达440.95亿元。

  成都市特色镇(街区)建设和川西林盘修复成效显著

  “川西林盘”由林园、宅院及其外围的农田组成,林盘周边大多有水渠环绕,是川西农村独有的居住形态,也是天府文化、成都平原农耕文明和川西民居建筑风格的重要载体,具有丰富的美学价值、文化价值、生态价值。

  川西林盘之崇州市竹艺村。(成都市文化广电旅游局 供图)

  2019年,成都市打造了天府新区天府乡创小镇、新都区天府沸腾小镇等特色镇(街区)品牌,以及一批植入商务会议、文化博览、民俗度假、创客基地、社团组织等业态的精品林盘。

  此外,成都市近期开展了特色镇(街区)建设和川西林盘保护修复规划设计全球征集活动,提升成都特色镇(街区)建设和川西林盘保护修复整体水平。

  川西林盘之蒲江县明月村。(成都市文化广电旅游局 供图)

  推动乡村振兴 成都力创世界乡村旅游目的地

  据介绍,成都在实施乡村振兴战略中,坚持生态保护、规划引领,以提升度假体验为核心,推动乡村旅游特色化、文创化、品牌化、连片化发展,使乡村旅游成为市民和游客的幸福家园,成为成都市文旅产业发展的新亮点和增长点。

  2018年,成都市乡村旅游接待游客1.18亿人次,旅游收入达393.85亿元。乡村旅游就业人数为213.78万人,占全市社会总就业人数的22.51%。

  川西林盘之都江堰。(成都市文化广电旅游局 供图)

  签约13个项目 成都在鹏城“吸金”440.95亿元

  推介会现场签约了神獒香溪谷、岷江桂雨小镇、法国勒芒(中国·成都)国际汽车运动特色小镇建设等13个项目,总金额达440.95亿元。

  成都市规划和自然资源局有关负责人介绍,为推动特色镇(街区)建设和川西林盘保护修复项目顺利进行,成都研究制定了从县域到村镇的规划、用地、服务等方面的支持政策。(于苑晶、何天泽)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125223282