2019穗港澳青少年文化交流季收官
2019-11-10 20:55:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州11月10日电(记者崔凌云)9日晚,由广州市文化广电旅游局主办的“2019穗港澳青少年文化交流季”闭幕式在广州南越王宫博物馆举行,近30名港澳创业青年代表、40余名港澳大学生代表,以及150名来自广州、珠海、佛山等地的青少年携手体验非遗项目,同台展示精彩才艺。

  2019穗港澳青少年广府市集在广州南越王宫博物馆举行。新华网发

  作为本届交流季的收官活动,闭幕式通过文艺表演、文化分享等多元形式夯实本季交流成果,展现粤港澳共同的文化渊源以及各自的文化特色,增进友谊情感融合。在广州创业就读的港澳青少年与内地青少年面对面交流,分享创新精神和创业历程,了解广府文化;在“青少年广府市集”现场,粤港澳青少年近距离体验现场刺绣、描绘广彩、打铜演示、粤剧技艺等10余项传统非遗项目,追溯共同的文化源流,唤醒共同的文化记忆。

  穗港澳青少年展示才艺。新华网发

  广州市文化广电旅游局相关负责人表示,伴随大湾区建设加速,穗港澳三地文化合作交流愈发密切,三地青少年血脉相亲的文化认同感日益加深。今年的交流季活动进一步拓展平台搭建规模,发挥穗、港、澳三地的引领带动作用,加强与大湾区其他城市联动共建,强化大湾区文化能量场,以“提振文化自信、活力人文湾区”为主题,以文为媒助力大湾区各方力量更好地凝聚在一起。

  4月份以来,交流季先后举办了“启动仪式暨青少年广府市集”“粤港澳中小学生故事大会”“粤港澳青少年六一艺术汇”“人文湾区少年行”等活动,以文化融合发展为纽带,增进粤港澳青少年投身大湾区建设的文化共识。

  广府市集上,穗港澳青少年学习手工艺。新华网发

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125214539