深圳预计到明年底筹建公共住房约42万套
2019-11-06 18:26:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    据深圳市住房和建设局数据显示,深圳市常住人口近五年年均增长近50万人,户籍人口年均增长逾20万人。该局近日表示,到明年底,深圳市建设筹集的公共住房数量会达到42万套左右,将超额完成“十三五”目标,目前已经建设筹集了31万套。

    2018年8月,深圳市出台《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见》。《意见》明确至2035年,深圳将新增建设筹集各类住房共170万套,其中人才住房、安居型商品房和公共租赁住房总量不少于100万套,并分近期(2020年)、中期(2025年)、远期(2035年)三个阶段实施。

    据了解,《意见》针对不同收入水平的居民和专业人才等各类群体,着力构建多层次、差异化、全覆盖的住房供应与保障体系,努力实现全体市民住有所居。其中,对于有一些非住房资产的群体,若其符合收入财产限额标准、深户无房、社保缴费年限等条件,可租购安居型商品房,租金售价约为市价的5折左右;若其符合人才认定标准、深户无房、社保缴费年限等条件,可租购人才住房,租金售价约为市价的6折左右。

    同时,深圳市住房和建设局会同各区(新区)住建局共筹集4120套公共租赁住房,面向深圳市先进制造业企业定向配租,用于解决符合条件的职工阶段性的住房困难。其中市本级1020套,各区(新区)3100套。市本级房源面向深圳市2018年度工业增加值位于前200位的先进制造业企业配租;各区房源面向本区工业增加值靠前的先进制造业企业配租。公租房租金按照市场租金的50%至70%确定,本次面向先进制造业配租住房的租金约为11.4元至67.8元/月·平方米左右。

    此外,深圳还将创新开展租赁住房资产证券化业务,通过创新的金融手段,发挥政府资金的杠杆作用,为公共住房建设提供资金保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061125199067