广州冲击入秋或难成功
2019-11-04 08:46:20 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广州入秋成功?由于上周冷空气过分给力,从10月29日开始,广州连续5天滑动平均气温低于22℃,下半年以来首次达到秋天标准。不过近期气温反弹迅猛,广州能不能加入秋天群聊还是未知数。

  上周一突然变冷

  近段时间广州街坊确实很有变天的感觉。特别是上周一,中午冷空气骤然杀到,当天16时气温只有20.1℃,比前一天同期下降6.9℃。此后几天,许多街坊都不得不长袖加身,夜里也换上了厚被子。那一天,广州平均气温只有20.2℃。

  根据我国的季节划分标准,当滑动平均气温序列连续5天满足≤22℃,则以其所对应的气温序列中第一个≤22℃的日期作为秋季的起始日。

  记者看到,以广州国家基准气象站数据计算,从10月29日到昨天,广州滑动平均气温序列已连续5天低于22 ℃,其中最低的一个5天滑动气温序列只有20.47 ℃。如果气温这么一路低下去,广州今年秋天起始日就定格在10月28日。

  10月31日起气温出现反弹

  这些年来,夏秋交接之际广州总是在“入秋、没入秋、入秋、没入秋”之间来回切换。之所以一会儿夏天,一会儿秋天,是因为入秋与否还要经过二次判断。二次判断有以下情况:如果第一次判断得到的起始日期比常年日期偏早15天以上时,需要对日期进行二次判断:若初次判断的起始日期后滑动序列均满足该季节指标,则以初次判断的日期为起始日;若初次判断日期后滑动序列有不满足季节指标的,则需计算再次满足指标的日期,当两次连续过程之间满足季节指标的累计天数大于或等于不满足的天数,则以初次判断的起始日作为开始日期,否则按第二次判断的起始日确定。

  广州常年入秋日期是11月9日,因此这次正好在15天以内。问题是,10月31日起气温出现反弹,11月头两天,广州平均气温都在22 ℃以上,昨天平均气温达到23.2 ℃,好不容易有机会露面的秋装,又被大家放回了衣柜。根据预报,未来几天广州气温都不会有太大波动,其中明后天最高气温预计仍达30℃,因此本次入秋能不能成功还得再观察。(全媒体记者叶卡斯)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125188000