“和颜悦色——陕西省出土唐代陶俑专题展”在广州开幕
2019-11-03 17:05:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,由南越王宫博物馆与陕西省考古研究院联合举办的“和颜悦色——陕西省出土唐代陶俑专题展”在广州南越王宫博物馆开幕。本次展览共展出陕西省出土的精美陶俑等文物120件(套)。

  唐代是中国历史上国力最强盛、经济最繁荣的历史时期之一,这时的唐俑形象雍容华贵、意气风发,既塑造了上层社会的文臣、武将、贵妇和贵族,也有中下层的小吏、武士、商贾、役夫、舞伎等形象,展现出唐代社会不同阶层人物的真实生活场景。

  本展览所展出的唐俑分“佑护神主”“丝路胡风”“文修武备”“风仪婉娩”“悦心娱目”“动物俑/模型明器”六部分,分别呈现了唐代天王俑、胡人俑、官吏俑、女性俑、乐舞俑和动物俑。既是对唐人朝气蓬勃、乐观自信的精神面貌的形容,更是对当时富强繁荣、开放包容的社会景象的侧面反映。

  据悉,本次展览所展出的陶俑大多数出自有明确纪年的墓葬,具有较高的研究价值,其中彩绘牵驼胡人俑更是第一次离开收藏单位在外展出。

  此次展览在南越王宫博物馆陈列楼北二楼临展厅展示,将持续到2020年2月9日。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011100001125186979