拥抱世界:广州迈向“四中心两枢纽”
2019-11-02 08:22:39 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  作为千年不衰的商业城市广州,商贸是金字招牌,也是核心竞争力。图为广州市北京路步行街。南方日报记者 梁文祥 摄

  10月的琶洲车水马龙,来自全球210多个国家和地区近20万名采购商云集广交会。这里是中国链接世界的窗口。

  距离琶洲会展中心不远处,腾讯、阿里、复星、国美、小米……全球顶尖的互联网创新集聚区快速崛起,琶洲正在成为广州互联网创新产业、会展产业、总部经济等现代服务业融合发展的高质量经济增长极。

  在天河CBD,鳞次栉比的高楼之间,约占广州1/3的会计师事务所、1/5的地产中介公司、1/3的律师事务所,半数以上的现代服务业高端创意人才在此集聚,世界500强、国内外大型企业入驻布局,国际高端金融要素和资源奔涌而来,助力广州企业走向全球。

  日前印发的《广州市推动现代服务业出新出彩行动方案》(下称《方案》)提出,着力提升广州现代服务业发展能级,加快推进国际商贸、国际科技创新、国际文化、国际教育医疗“四个中心”和国际物流、国际金融“两个枢纽”建设。力争到2022年,具有全球影响力的现代服务经济中心建设取得明显进展。

  数据显示,今年前三季度,广州服务业增加值增长7.9%,现代服务业增加值占服务业增加值比重提高至68.6%。当下,广州现代服务业正实现发展速度与质量双提升,引领经济结构升级,为广州高质量发展提供新动力。广州厚植传统优势,增创发展新优势,不断拓展新模式新业态,在加快融入全球服务产业链的全球视野下,迈向“四中心两枢纽”,书写“广州范例”。

  点亮千年商都活力探索传统商贸转型新业态

  周末的正佳广场人头攒动,文化旅游展、大湾区特色珠宝展及首届湾区吉祥物趣味运动会……一年一度的广州国际购物节,已经成为广州商贸业一张独特的“城市名片”,让中国首个万亿级商圈成为市民游客热衷的“网红地”。

  作为千年不衰的商业城市广州,商贸是金字招牌,也是核心竞争力。《方案》提出,广州要推动传统商贸业转型升级,建设国际商贸中心。

  其中,策划推进一批文商旅融合发展的特色夜间经济集聚区,打造国际知名的“广州之夜”品牌,正是顺应市场经济规律、引导业态和消费升级的有效路径。今年以来,广州先后出台《广州夜间消费地图》《广州市推动夜间经济发展实施方案》,推动夜经济发展,让城市经济活力延续到夜晚,持续发挥消费拉动经济的引擎作用。

  热闹的夜经济刺激了消费,跨境电商则让广州的消费者足不出户就置身“世界商场”。

  斯里兰卡的螃蟹、哈萨克斯坦的樱桃、土耳其的无花果……随着通关速度越来越快,来自世界各地的商品,都能够通过跨境电商平台下单购买,再由物流公司快速通关、配送,直接送进消费者家门。

  交通枢纽能级的提升,时空距离的拉近,加速了要素流动。数据显示,2019年前三季度,广州跨境电商进出口260.4亿元,增长41.9%,其中跨境电商进口额全国第一。

  《方案》还提出,广州要加快完善大物流格局,共建国际物流枢纽。其中,将提升国际航空枢纽服务便利性,探索加快完善“生鲜包机”等航空冷链业务,围绕机场加快布局建设“低温货站”,打造“国际生鲜港”全产业链。

  “广州商贸业和物流业的繁荣,支撑了广州会展业的发展。”广州市商务局相关负责人表示。位于琶洲的保利世贸博览馆,全球客商往来如潮。据保利国贸投资有限公司运营总监周倩明透露,保利世贸博览馆将通过与移动运营商的合作,建设5G展馆和5G体验厅。

  从商贸、物流到会展,广州正通过不断拓展新模式新业态,探索传统商贸的新发展,提升广州服务业发展能级。

  激发金融创新潜力为科技创新和高端现代服务业引得活水来

  “钱从哪来?”一直是广州华银健康科技有限公司总经理黄春波的心病。作为一家以医学检测诊断技术服务为核心的公司,该公司是轻资产的初创型科技企业,在没有抵押物的前提下,公司很难筹到资金。今年9月11日,全国首只纯专利知识产权证券化产品成功落地,广州成为全国首个开展纯专利知识产权证券化的城市。作为首批参与的试点企业,华银健康获得了2300万元融资,黄春波的心病得到了“治疗”。

  《方案》提出,要完善现代金融服务体系,共建国际金融枢纽,其中一项就是推进金融创新多元化,争取国家支持开展知识产权金融创新及知识产权证券化试点。

  但是纯专利知识产权在资产证券化领域尚无先例,这一产品要突破的难点很多。广州地方金融管理监督局相关负责人介绍,通过此次落地的知识产权证券化产品,企业融资期限最长达5年,突破传统信贷、知识产权质押融资期限短、规模小、融资成本高等局限,满足轻资产型企业的中长期资金需求,有效缓解中小企业、民营企业融资难问题。

  在金融领域,金融“活水”也在不断激发广州经济新活力:今年前三季度,广州金融业实现增加值1619.53亿元,同比增长7.8%,占同期GDP的比重为9.1%。金融业服务实体经济能力增强:金融业、信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业等新兴产业贷款分别同比增长了65.8%、32.5%和83.1%。

  在天河CBD,嘉源律师事务所广州联营所成为广东省自贸区外的第一家粤港合资法律服务机构。合伙人常跃全说:“广州的现代服务业有了大发展,这更加坚定了我们落子大湾区并且做大做强的决心和信心。我们将通过持续不断的人才引进,为科创板企业提供服务,为广大客户落户大湾区提供法律支持,力争将我们先行先试的经验普及、普惠到法律服务市场,以降低企业成本。”

  为全球引智增加引力打造国际教育医疗中心

  近日,启用不久的华南理工大学广州国际校区,因一门公共基础课聚集了4位院士而成为“网红”。事实上,院士为本科生授课,已经成为这个国际校区的常态。

  现代服务业要实现速度与质量双提升,人才是关键。《方案》提出,积极争取国家支持广州探索建立与国际先进教育体系接轨的办学机制,引进世界知名大学、开办特色学院,高标准建设国际教育示范区。

  对接国际教育体系在南沙的体现更为明显——今年9月,香港科技大学(广州)项目正式在广州南沙动工。香港科技大学首席副校长倪明选告诉记者,港科大(广州)未来10年招生规模将达到1万名,“广州校区不是香港校区的分校,会实施差异化发展。”倪明选介绍,广州校区将会发力交叉学科,打破院系边界,在学科上与香港校区实现互补,利用国际化的师资力量和教学方式为粤港澳大湾区的经济发展提供人才支撑。

  《方案》还提出,加强与港澳地区医疗服务业的交流合作,进一步配套完善港澳居民在穗的医疗服务保障机制。粤港澳大湾区在医疗健康领域如何进行规则对接?10月16日,南沙就通过举办首届“南沙与港澳医疗健康合作发展研讨会”的形式,进一步联动港澳地区,试点突破三地卫生健康政策障碍。

  未来,广州还将与港澳建立完善信息通报和合作机制,定期组织开展联合应急演练和研讨。大力推进粤港澳高校、医疗、科研机构(企业)共建中医药实验室、产业园,共同开展中医药国际标准化研究和科研成果转化工作。

  专家观点

  中山大学粤港澳发展研究院教授、穗港澳区域发展研究所所长张光南:

  现代服务业发展将为大湾区建设提供支撑

  《方案》强调了广深双核联动,这意味着在很多方面广深具有互补优势。广州作为传统商贸城市,通过现代服务业发展提升专业服务水平,这一优势可与深圳互补,融入科技创新的元素。在大湾区,广州现代服务业出新出彩还可助力珠三角实现制造业转型升级。

  而建设“四个中心”和“两个枢纽”则进一步明确了广州在现代服务业发展的基础优势。广州具备科研、教育、医疗、交通的优势,在政策、制度、交通、科学创新、行政统筹上具备良好基础,这些都使得广州增强辐射力、为粤港澳大湾区发展提供基础支撑。

  举例而言,千年商都广州在商贸上有着良好的基础。举办多年的广交会是传统商贸业的首次升级,而现在,集聚了互联网、电子商务的琶洲又将迎来第二次升级。这对于行业发展、大湾区建设都有着重要意义。跨境电商、通关便利是广州在港口、物流上的创新,在制度上先行先试,也奠定了广州在全球商贸中的地位。

  涉及专业服务领域,要助力广州现代服务业出新出彩,广州在提升服务贸易自由化水平上,可对负面清单进行进一步升级,在风险管理、部门协调、法律保障、政府配套上提供更多便利。(记者 郭苏莹 黄舒旻 吴雨伦 柳时强)

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421125183708