广州出租车新规实施首日 高峰时段打车难不难?
2019-11-02 08:24:27 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月1日,《广州市巡游出租汽车客运管理条例》(下称《条例》)正式实施。其中,禁止出租车驾驶员在上下班高峰期交接班一项最受乘客和司机关注。

  在新规实施首日,记者一线走访发现,上班早高峰期间,乘客打车基本顺畅,但在下班晚高峰时段,仍有部分路段出现司机拒载的情况。对于新实施的条例,大部分司机都表示有所了解,但有部分乘客表示不清楚、但很欢迎。而受条例实施的影响,部分出租车司机选择推迟交班时间,以错开上下班高峰期。

  早高峰打车较顺畅,晚高峰仍有拒载情况

  记者实地走访发现,早高峰期间,市民打车都比较顺畅。上午8:30—8:35期间,记者在广州大道路段记录到,共有68辆出租车驶过,其中亮起空车标志的共有11辆,期间4名打车乘客均为直接开门上车,未出现拒载、议价情况。但到上午8时49分,记者发现了一例拒载情况,乘客在询问司机后,得到司机“要去接人”的回复,但车上并未放置提示牌。

  在晚高峰时段期间,市民翟女士于下午5时20分在丽影广场遭遇了拒载。“听说我要去赤沙,司机就说去不了。”翟女士反映上班早高峰期间打车都很顺利,但晚高峰打车遭遇拒载比较常见。“我下班基本就在东晓南或者客村打车,一般下午4时到6时都很不好打。你跟他说个地方,他说去不了,基本上就是这样,也不解释,只能找下一辆。”

  另一边,下午5时30分,记者走访了广州火车站出租车上落客点,在记者现场观察的30分钟里,未发现拒载、挑客、议价等现象。出租车排队进入规定的上落客点把乘客放下后,再到前面30米的地方重新接客。有一辆出租车在放下客人后,放出了“暂停服务”的牌子,这是符合条例规定的。条例明确,交接班的车辆,需要放置或显示暂停运营标志。

  “早一点的时候,放下客人后摆上‘暂停服务’牌,准备交班的出租车更多一些。”广州火车站出租车执勤点的工作人员告诉记者。在广州火车站出租车上落客点的LED屏幕上,也不断播放提醒:“上车后再告诉司机目的地,请勿议价,按表收费。”

  现场工作人员告诉记者,“上车后再告诉司机目的地,一方面缩短了出租车在接客点的停留时间,另一方面也在一定程度上防止了部分拒载、挑客的现象。”

  市民支持条例出台,司机调整交班时间

  在走访中,大部分司机表示对条例有一定的了解,部分市民表示有所耳闻,大部分市民表示支持。“我很支持这个新规,作为外地人对广州的地铁、公交线路也不熟悉,很多情况下都依赖出租车,希望以后来广州打的更容易。”在广州火车站候车的梁先生说。

  出租车的交班时间由前后两班司机商定。因此,新规实施后,部分出租车司机调整了交班时间。出租车司机杜师傅将交班时间推迟到晚高峰之后,“新能源汽车需要一个半小时充电,新规实施之后,我们将交班时间从7时调整到8时30分至9时。”记者乘坐的另一辆出租车,司机则把交班时间提前到下午5时。

  出租车企业对出租车负有监管责任。广州公交集团白云(广交)公司工作人员介绍,公司规定出租车驾驶员实行错峰交接班,不得在上下班高峰期交接班,并以抽查的方式对车辆调取实时监控,如发现驾驶员不按规定时间交班,公司将对驾驶员进行教育处理。

  “新条例将推动出租车行业健康可持续发展。” 一名广州公交集团白云(广交)公司工作人员说道,“一方面,条例对出租车企业提出了更为严格、具体的要求,强化了企业管理的主体责任;另一方面也保障了市民和司机双方的权益。”

  广州市交通部门方面则表示,对于停车询问乘客目的地后以交接班为由拒绝提供服务的行为,将被认定为拒载,“并按《条例》相关规定进行处罚”。(南方日报记者 郑慧梓 谭超)

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421125183700