广东
惠州仲恺高新区首创党企“快车道”为非公企业排忧解难
来源: 惠州仲恺高新区 时间: 2019-10-31 17:50

    惠州仲恺高新区在全市首创党企“快车道”机制,建立由非公企业党组织收集反映企业和员工问题诉求,区党企“快车道”办公室联合各级党委、职能部门及时处置问题意见的“快速通道”,据统计,目前已召开党企“快车道”现场会18场次,解决问题24条,正在落实解决的17条,发挥了党组织在非公企业中的沟通党企、政企关系、密切党群关系的桥梁纽带作用,为非公企业排忧解难。

    非公企业党组织开展 “三走三访”活动,党建工作者深入企业及时收集整理所在企业反映的问题意见,为党组织助推企业发展提供决策依据。截至目前,通过党企“快车道”共收集企业、员工困难问题41条。

    非公企业党组织对收集到的问题意见,及时进行分类研判,积极协调企业管理层和工会等群团组织予以解决,为企业健康发展创造良好的内部环境。对企业内部无法解决的,由“快车道”直达区委党企“快车道”办公室,快速进行转办、协办、督办,及时解决企业、员工诉求,务求反映渠道畅通、解决问题高效。

    《关于建立党企“快车道”机制的实施方案(试行)》出台,明确了详细的办理流程:党企“快车道”办公室对收集到的问题,原则上3个工作日内完成初步筛查并交办职能单位;各职能单位对能即时办理的困难和问题要马上办理,对有法定办理时间限制的,要争取尽快办理;对因法规政策所限或非本级本单位能解决的,应及时向上级单位部门反映情况,并跟踪落实。党企“快车道”办公室将根据职能部门办结情况定期进行通报,确有必要的,由区党群办相关领导约谈相关单位负责人,并限期改正;对存在办结率低、无故超时办结、请办事项符合政策法规但不及时办理等情形的,取消单位评先评优资格。

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561125177964