世界勤俭日:勤俭无小事,节约应从身边做起!
2019-10-31 16:32:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月31日是世界勤俭日,勤俭是中华民族的传统美德,历来被大家所提倡。勤俭节约应具体落实到点滴小事中,让我们从自身做起,一起养成良好的勤俭节约习惯。

  “世界勤俭日”的由来

  “世界勤俭日”最早是在1924年举办的第一届国际储蓄银行大会上由意大利教授Filippo Ravizza提出,于2006年由联合国确立,将每年10月31日确定为“世界勤俭日”。该节日的确立旨在号召人们勤俭节约以共同应对日益严重的资源危机,进而促进社会的健康可持续发展。

  良好的勤俭节约习惯 从身边小事做起

  珍惜每一滴水

  随时关上水龙头,别让水白流;尽量一水多用,养成节水好习惯。

  节约用电

  养成随手关灯的习惯,家中电器用完后及时关闭电源;使用节能灯,耗电量更少,使用寿命更长。

  绿色出行

  出行尽量选择公共交通,少开私家车;楼层不高建议不需乘坐电梯,爬楼梯也是一项不错的运动。

  “光盘”行动

  餐厅不多点,食堂不多打,厨房不多做;养成生活中珍惜粮食、厉行节约、拒绝浪费的习惯。

  资源回收再利用

  做好垃圾分类,既减少垃圾处理占地,减少处理垃圾时产生的污染,还能够变废为宝。

  告别“一次性”

  外出购物时自备环保袋或布袋,减少一次性塑料袋的使用;经常外出的朋友,尽量能自备洗漱用品,酒店的一次性洗漱用品会造成极大的浪费。

  关于勤俭节约的经典名言警句

  克勤于邦,克俭于家。——《尚书·大禹谟》

  俭,德之共也;侈,恶大之也。——《左传·庄公二十四年》

  取之有度,用之有节,则常足。——《资治通鉴》卷二百三十四

  由俭入奢易,由奢入俭难。——《训俭示康》

  今天是世界勤俭日,崇尚勤俭节约,从你我做起。(吴小萍)

  新华网广东频道综合新华网、澎湃新闻网、央视网,图片来源新华网。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011111531125176156