广东银保监局:前三季度小微企业贷款余额2.40万亿元
2019-10-31 12:50:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据广东银保监局最新消息,截至9月末,该局辖内小微企业贷款余额2.40万亿元,其中普惠型小微企业贷款余额约8182亿元,比年初增长了32%;辖内普惠型小微企业贷款余额户数已超118万户,较年初增幅达约62%。

  此前,广东银保监局联合人民银行广州分行推动银行走访超过100万家小微企业,了解融资需求,宣讲金融政策,目前累计走访企业133万余家,发现有融资需求企业11万余户,新发放贷款2万余户、约670亿元,已放贷款的加权平均利率低于辖内贷款平均利率水平0.27 个百分点。

  广东银保监局完善“银税互动”平台,“以税促信、以信申贷”,辖内“银税互动”贷款余额近700亿元,同比增长近100%,惠及小微企业9万余户。截至9月末,广东(不含深圳,下同)无还本续贷余额760亿元。

  广东银保监局综合运用三项举措,让小微企业降低成本:一是鼓励银行通过升级系统、细化业务操作规程、创新产品、加强外部宣传等一系列措施,合理提高续贷业务比重,有效疏解小微企业“过桥”资金周转带来的高成本问题。二是引导辖内银行业金融机构取消或降低服务收费,开展涉企服务收费专项治理,查处不规范收费行为,巩固减费让利成效,为实体经济带来减费让利的真正实惠。三是支持辖内银行保险机构形成“政府财政支持的‘政银保’模式、搭建公共服务平台、市场化运作”三种小额贷款保证保险业务模式,为小微企业融资增信提供风险保障。

  通过多项举措,2019年前9个月,辖内新发放的普惠型小微贷款利率较2018年平均水平下降约0.8个百分点,低于全国平均水平0.7个百分点左右。

  广东银保监局通过整合金融、科技、税务、市场监管、社保、海关、司法等数据信息,对中小企业信息采集、信用评级、信息共享、线上融资对接、风险补偿等进行全方面金融服务支持;联合广东省自然资源部门推行普惠金融“e登记”服务,在银行网点即可办理不动产查册、入押等业务,解决抵押贷款需多次往返银行和不动产登记中心问题;支持和鼓励辖内银行业金融机构积极运用信息技术手段开展全流程线上贷款业务,整合内外部资源,全流程智能化放贷;推动辖内银行业金融机构应用区块链、物联网、信息网等网络技术,将“物流”“商流”“资金流”“信息流”融合起来,为上下游企业提供无需抵押担保的订单融资、应收应付账款融资。

  下一步,广东银保监局将继续积极探索,围绕优化小微金融服务供给机制、完善小微金融服务宏观环境、提升小微金融服务意识等方面,进一步提升小微金融服务温度。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681125175181