穗存贷款余额增速五城居首
2019-10-31 09:11:28 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

 

    位于广州绿色金融街的建行广东绿色金融创新中心 广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

    解读 6.9%的奥秘

    广州存贷款余额增速居北上广深津五大城市之首、绿色金融改革创新走在全国前列、广州碳交所碳配额现货交易量排名全国首位……昨日,广州日报全媒体记者从广州市金融局获悉,今年前三季度,广州金融业实现增加值1619.53亿元,同比增长7.8%,占同期GDP的比重为9.1%,拉动GDP0.7个百分点。全市实现金融业税收342.4亿元,同比增长2.6%,占总税收比重为7.96%。广州境内外上市公司174家,累计融资接近4177.80亿元。

  数说

  广州地区银行机构绿色贷款余额超过3000亿元

  在绿色金融改革创新试验区中排名第一

  广州市本外币存贷款余额10.22万亿元

  今年新增上市公司14家

  新三板挂牌公司7家

  全市保费收入1090.05亿元

  数据均截至今年9月

    前三季小微企业贷款余额增9.8%

    数据显示,银行机构正发挥融资主力军作用,广州相关金融指标增速居北上广深津五大城市前列。截至9月末,广州本外币存贷款余额达10.22万亿元,同比增长12.6%,增速居北上广深津五大城市第一位,也高于全省平均水平(12.0%)。

    其中,存款余额5.68万亿元,同比增长9.9%,增速居五大城市第二位;贷款余额4.54万亿元,同比增长16.3%,增速居五大城市第一位。制造业贷款快速增长,余额为2406.9亿元,占比9.4%,同比增长23.7%。金融业、信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业等新兴产业贷款分别同比增长了65.8%、32.5%和83.1%。

    广州地区小微企业贷款余额5638.2亿元,同比增长9.8%;1~9月新增小微企业贷款390.17亿元。全市银行业机构不良贷款率0.90%,比去年同期下降0.04个百分点。广州地区银行机构新发放贷款加权平均利率为5.44%,比上年末下降0.19个百分点。

    保费收入规模排名全国城市第三位

    在广州,传统的存、贷款业务不再是一枝独秀,保险业健康发展,小额贷款公司、担保公司、典当行不断涌现,为全市多元化金融服务体系提供了有益补充。

    数据显示,1~9月,全市保费收入1090.05亿元,保费收入规模排名全国城市第三位,占全省保费收入的25.10%,同比增长20.01%。其中,财产险保费收入270.96亿元,同比增长15.17%;人身险保费收入819.12亿元,同比增长21.70%。保险赔付金额32.04亿元(不含分保的赔付支出);保险业总资产达4324.25亿元,同比增长12.83%。保险资金在广州市累计投资余额超过3000亿元。

    截至9月末,全市小额贷款公司109家,其中互联网小贷41家,居全国第2位。

    广州累计境内外上市公司达174家

    截至目前,广州累计境内外上市公司174家(其中5家过会),今年新增14家,新三板挂牌公司493家,今年新增7家。广州共有8家企业完成科创板申报,多家企业正在积极筹备申报工作,其中方邦电子成我国首批25家科创板上市公司之一。

    广州上市公司境内融资合计3385.71亿元,全市上市公司累计融资接近4177.80亿元。信用债发行规模7343.84亿元。广东股权交易中心累计挂牌、展示企业15640家,累计流转及融资交易额1130.68亿元。

    全市累计证券交易额达到10.29万亿元,同比增长8.66%;其中,股票交易额5.32万亿元,同比增长33.33%。全市期货累计代理交易额3.65万亿元,同比增长29.43%。

    绿色金融改革创新现多个全国第一

    2017年6月广州绿色金融改革创新试验区获批以来,绿色金融业务发展迅猛,通过大力推动绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色保险等绿色金融产品创新,拓宽绿色企业融资渠道,降低了绿色产业的融资成本,推动绿色金融支持绿色产业高质量发展,初步形成了一批可复制、可推广的经验,多个第一在这里出现。

    1月3日,随着2019年香港联交所第一声钟声响起,广州地区绿色企业维港环保科技成功在香港上市,成为2019年香港主板上市第一股,也是今年广州市企业上市第一股。

    截至2019年9月末,广州地区银行机构绿色贷款余额超3000亿元人民币,在各试验区中排名第一位;

    广州地区金融机构和企业累计获批发行各类绿色债券达638亿元,在各试验区中排名第一位;

    2017年以来广州新增绿色股权融资额达4210亿元,在各试验区中处于绝对领先地位;2019年新增两单绿色资产证券化产品发行总规模为61.58亿元,高于其他试验区;

    新增绿色保险保费收入为487.79亿元,在各试验区中排名第一位;

    环境权益交易市场发展最快,广州碳交所碳配额现货交易量累计成交突破1.33亿吨,排名全国首位。

    人民银行总行2019年7月《绿色金融改革创新试验区评估报告》中对广州试验区的建设成效给予高度肯定。在中央财经大学绿色金融国际研究院发布的最新一期《地方绿色金融发展指数与评价报告(2019)》中,广东绿色金融发展排名上升1位,在全国31个省(自治区、直辖市)中排名第一。

    打造广州市供应链金融服务基地

    广州市金融局表示,拟争取今年内完成广州供应链金融服务中心、供应链金融协会的设立工作,协助核心企业打造“广州供应链金融服务基地”。

    今年9月20日,广州市金融局印发实施《广州市关于促进供应链金融发展的实施意见》,就提出研究设立广州供应链金融服务中心、供应链金融协会,开展供应链金融资产交易,开展供应链金融资产证券化等举措。

    “通过授予‘广州供应链金融服务基地’称号、支持设立地方金融机构等方式,充分调动重点行业核心企业、龙头企业积极性,依托核心企业资源向供应链上下游中小微企业提供供应链金融服务。”广州市金融局相关负责人表示。

    下一步,广州市将以智能制造、生物医药、商贸物流、现代农业等产业为发展供应链金融的突破口,作为广州供应链金融服务中心的重点服务行业,针对应收账款、预付账款、动态库存质押等不同业务场景提供解决方案。

    在风险防控方面,针对供应链金融纠纷具有线上化、金额小、主体分散等特点,广州市正在研究搭建广州供应链金融纠纷在线多元化解平台,积极对接广州互联网法院及广州仲裁院,一站式解决证据的效力问题,确保广州市供应链金融稳定健康发展。

   文/广州日报全媒体记者林晓丽

   通讯员张光荣、魏永辉

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591125174429