“数字南网” 助力粤港澳大湾区发展
2019-10-30 21:56:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月30日电(记者孟盈如)南方电网运营着复杂的交直流互联大电网。这张物理电网每时每刻、各个环节都产生海量的数据。南方电网公司董事长孟振平表示,公司将在2019-2020年投入百亿元资金开展“数字南网”建设,通过数字化技术降低全社会能耗,构建面向政府、服务商、能源终端用户等产业链参与方的各类互联互通平台,助力粤港澳大湾区发展。

  “如果把物理电网比喻为人的身躯,过去,我们要人工指挥身躯的每一个动作;现在,数字南网会在这身躯上建一张孪生的数字网络,让它有敏感的神经系统和能思考的大脑。这样,电网就能高效配置资源、自我调节,进而还能与更广泛的社会经济主体互动起来。”南方电网公司数字化部主任娄山这样形容数字南网建设。

  对普通市民来说,电网可能只是一家供电企业。但未来,这一刻板印象将会改变。

  “试想一下,你的电动汽车正闲置在车库,刚好附近的电网正值用电高峰,电价比较贵。这时,你只要按一按手机,就可以把车内的电卖给电网。等到了用电低谷、电价便宜时,你再把电充上。”南方电网数字化部综合处处长易勇强说,数字南网建成后,这个应用场景有望成为可能。而电网中无数这样的微场景,将对能源格局产生变革。

  娄山表示,目前社会上广泛建设的风能、光能、储能设备,也将因有数字南网而更容易接入电网,把电力送到最需要的地方。届时,无论是大型电厂、售电企业、还是个人用户等,都有望参与到电力的自由流通市场中,电网既能做B2B、B2G、B2C的服务,甚至做C2B、C2C的能源服务。

  2019年9月,南方电网公司与华为技术有限公司在深圳签署战略合作协议。双方将共同合作拓展电力数字化领域业务,研究制定5G技术在电力行业的应用标准,全力服务粤港澳大湾区发展和南方五省区经济社会发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125173575