广州开发区联合深圳蛇口自贸区共建改革创新协同发展示范区
2019-10-30 11:42:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    近日,广州开发区管委会与深圳前海蛇口自贸片区管委会签署《改革创新协同发展示范区合作框架协议》。双方建立区级层面“自贸试验区改革创新协同发展示范区”统筹协调机制,共同推进跨区域制度创新,强化区域发展协同,深化产业互利合作。

    签约现场。新华网发

    基于广州开发区与深圳的产业差异化,未来两地产业协同发展,将从科技创新走廊、国家科学中心、世界产业集群三个功能协同定位上出发,重点实现产业共链、科技资源共享、金融同城化、人才流动机制、深化营商环境改革5个领域的协同共建,不断拓展合作领域、深化合作内涵。

    据悉,广州开发区与蛇口自贸片区合作,双方将共同推进包括开展投资、贸易、金融、知识产权、医药等领域的制度创新;依托前海湾保税港区、西部港口和广州保税区积极推行医药卫生改革先行先试点或项目;共同推动药品跨境制度创新,建立国内药品出口海外审批绿色通道机制等等。

    同时,进一步探索前海蛇口自贸片区与广州开发区的联动试验和系统集成,争创一批跨区域、跨部门的重大改革创新成果。

    基于广深两地产业创新要素的差异化,此次广州开发区与蛇口自贸片区签署的框架协议中,明确了两地产业互利合作机制,共同构建协同发展的现代化产业体系、跨区域的综合金融服务体系,以及科技创新专业服务体系,实现优势互补,共同发展。

    协议提出,双方按照“总部+产业”区位合作模式,鼓励双方国有企业积极开展产业人才合作、企业对接联动、项目载体共建等合作,争取大型持牌金融机构总部落户前海、生产性服务业龙头机构总部落户广州开发区。此外,在有效防范风险的前提下,支持广州开发区优先推广大湾区内人民币跨境使用政策,为企业利用海外资本市场提供助力;支持广州开发区企业利用前海深港金融合作优势和资源,开展贸易融资和境外投资业务。

    在推进粤港澳合作开放方面,双方将探索与港澳共同打造要素流动通畅、科技设施联通、创新链条融通、人员交流顺畅的跨境合作平台,打造离岸创新创业平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125170411