“数字南网”打造大湾区能源新生态
2019-10-30 11:08:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月29日至30日,为期两天的“数字南网助力粤港澳大湾区发展论坛”在广州举行。南方电网公司宣布将投入百亿元资金启动“数字南网”建设。这项工程以数字化为动力,加快应用互联网、大数据、人工智能和区块链等技术,推动南方电网生产、经营、管理、服务模式的变革,进一步提升粤港澳大湾区千家万户的用电用能生活。

  南方电网深圳供电局利用物联网、大数据、人工智能技术,推动资产管理、客户服务等创新。新华网发 (黄志伟 摄)

  在本次论坛上,南方电网向各利益相关方发出“共商共建能源新生态”的合作信号,同时联合能源生态圈的各类企业共同为数字南网建设落地建言献策,支撑公司向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型,助力粤港澳大湾区发展。

  南方电网运营的交直流互联大电网每时每刻、各个环节都产生海量的数据。这些数据反映宏观经济情况、能源发展趋势,同时也反映着每个人、每个企业的用能需求。充分采集、分析、挖掘电网的数据,通过数字化技术更加高效地用好每一度电,降低全社会能耗,是南方电网数字化转型的出发点。

  南方电网广东佛山供电局调度人员在调度平台上察看金融高新区的配网地理图。新华网发 (耿爱伦 摄)

  “如果把物理电网比喻为人的身躯,过去,我们要人工指挥身躯的每一个动作;现在,数字南网会在这身躯上建一张孪生的数字网络,让它有敏感的神经系统和能思考的大脑。这样,电网就能高效配置资源、自我调节,进而还能与更广泛的社会经济主体互动起来。”南方电网公司数字化部主任娄山说。

  2019年,南方电网出炉《数字化转型和数字南网建设行动方案(2019年版)》,按照方案,2019年数字南网将初步具备对内对外服务能力,2020年将实现能源产业链上下游互联互通。到2025年,数字南网将基本建成。

  南方电网连接了数以亿计的用户和设备,拥有众多产业链上下游伙伴,是天然的网络平台,但电网的网络连接价值没有完全体现出来。为解决这一问题,前不久,南方电网数字电网研究院有限公司挂牌成立。

  南方电网广东东莞供电局运用5G技术为南沙大桥亮灯保供电。新华网发 (关新 摄)

  “这里涉及海量智能终端设备的部署、人工智能装备研发、智能管理软件开发等,需要设备制造商、ICT企业的支持参与。”南方电网生产技术部变电处副处长陈曦说。

  今年9月,南方电网公司与华为技术有限公司在深圳签署战略合作协议。双方将共同合作拓展电力数字化领域业务,构建开放共享的能源生态体系,推进南方电网网络安全防护体系和通信设施建设,研究制定5G技术在电力行业的应用标准,推动南方五省区经济社会发展、服务粤港澳大湾区发展、助力深圳建设中国特色社会主义先行示范区。(张伟雄、彭文蕊、周慧之)

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421125170171