多措并举讲好中国故事:专家建言“读懂中国”需加强国际传播能力建设
2019-10-30 09:22:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月30日电(记者陆浩)在大数据发展下的互联网时代,如何讲好中国故事,展现真实立体全面的中国,既是中国对外文化交流和国际交流的重要课题,又是体现国家治理能力体系和水平的重要方面。在10月25日至27日举行的“读懂中国”广州国际会议上,来自中外智库、文化界、媒体界的相关人士认为,当前,文化创新与国际传播能力已经成为国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,要多措并举讲好中国故事、传递好中国声音,向海外受众呈现真实立体全面的中国。

  “读懂中国”广州国际会议由中国科学院国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会、广东省人民政府、21世纪理事会主办,广州市人民政府承办。大会举行的“国家治理体系和治理能力现代化——文化创新与国际传播能力建设”分论坛吸引了来自全球的传媒和文化界人士积极参与。

  广东省委常委、宣传部部长傅华在发言中提出,随着中国日益走近世界舞台中心,国际社会前所未有地聚焦中国、关心中国,文化创新与国际传播能力建设已不仅仅是一个传播命题,还是一个治理命题,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。他表示,加强国际传播能力建设既要弘道,也要尚言,讲故事是国际传播的最佳方式,要探索用内外兼容、国际通式的语言话语来表达,把中国故事、把大湾区故事、把广东故事讲得更好。

  国家创新与发展战略研究会常务副会长李君如表示,随着信息技术的不断发展,互联网和大数据时代的舆论引导和理论宣传已经成为亟待深入研究和探讨的重要课题。他认为,大数据背景下的互联网时代舆论引导迫切需要贴近群众、生动形象的理论产品,这就需要理论工作和媒体人合力推进,共同当好中国故事的讲述者、理论传播的推动者。

  国家创新与发展战略研究会常务副会长李君如发表演讲。新华网 朱皓 摄

  作为国际通讯社和中国国家通讯社,新华社一直致力于向国际社会讲好中国故事、传播中国声音,向海外受众呈现真实立体全面的中国。新华社广东分社社长徐金鹏说,在新闻报道中,新华社坚持“国家站位、全球视野、事实说话、融通中外、平等交流”的传播理念和“真实全面、客观平衡、公正公平、推动进步、以人为本、天下情怀”的中国特色国际新闻报道理念。

  中国外文局副局长陆彩荣说,当前世界正处于百年之大变局,是一个需要加强文化交流、创新理念的新时代,“要想中华文化在全球化的浪潮中站稳脚跟,需要坚定文化自信,厚植文化根源,创新传播方式,展现文化魅力,让中国文化在世界文化潮流中更加璀璨夺目,让中华文明在交流互鉴中丰富和发展。”

  与会的印尼战略和国际研究中心共同创始人尤素夫·瓦南迪认为,当前全球应进一步完善社交媒体传播管理规则;博古睿研究院联合创始人、21世纪理事会高级顾问内森·嘉德尔斯认为,在全球温室气体排放课题上,中国和欧盟有着巨大的合作空间,双方在这一问题上的积极合作,也是国际传播和沟通的重要组成部分,具有积极意义。

  京剧艺术家、新京剧创始人储兰兰说, 新京剧是在传统京剧和现代京剧基础上的发展与创新,通过多方面的创新发展,京剧被赋予更符合时代需求的新主题,形式上也更加国际化,实现中外优秀艺术形式“为我所用”;贵州远东诚信管理有限公司首席战略顾问邓明玉讲述了贵州山区正在发生的脱贫故事和乡村医生故事,向世界展现了当前中国乡村的现代化治理探索与实践,正在惠及千千万万个普通农民。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681125167460