从无人机到人工智能 极飞助力智慧农业落地开花
2019-10-29 19:02:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华网广州10月29日电(记者胡林果)记者从28日举行的极飞科技年度大会获悉,过去三年我国农业无人机市场快速增长,无人机在农业领域的应用广度和深度持续拓展,市场期待新技术和工具来突破农业生产地域性、季节性差异的限制。

    当天,极飞科技CEO彭斌发布了全新的 XP 2020款农业无人机系统和 XIot 农业物联系统。这款无人机可以通过手机或者智能遥控器,在所有地形条件下开展播种、撒肥、施药和投饲工作,作业载荷达20公斤,喷洒流量达7.2L/min,最大喷洒效率超过每小时350亩。

    此外,极飞今年还发布了新一代的XIot 农业物联系统,包括极飞农事记录仪、土壤传感器、气象站、温湿度计,以及基于微信平台的“极飞稻草人”小程序。据介绍,该系统可以通过智能相机、传感器等一系列农田物联网设备以及应用软件,来获取气象及土壤信息,建立数据模型及预警体系来指导农业生产。

    极飞联合创始人龚槚钦介绍,极飞人工智能系统通过深度学习、图像分割与卷积神经网络等技术,正在开始指导农业生产活动,帮助农户做出更科学的种植决策。据介绍,极飞农业无人机能针对农田的局部用药区进行精准点喷,大幅降低农药的使用。

    为了进一步降低小农户接触新技术的门槛,极飞还与商业机构合作支持农户接触新机型、新科技。2017年,极飞与蚂蚁金服联手发布“植保无人机信用租”新模式,极飞用户可凭借一定的芝麻信用分,以远低于市场价的押金,租用最先进的植保无人机设备。

    极飞方面称,自2013年进入农业领域以来,极飞已在全球38个国家提供农业无人机设备与智慧农业解决方案,截至2019年9月20日,极飞全球总运营无人机数量超过42000架,服务农户超过637万,总作业面积超过3.1亿亩次。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125167979