智能电网点亮广州“夜经济”
2019-10-29 16:26:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    为满足市民日益增长的夜间消费需求,广州供电局近年来大力支持智慧发展,利用大数据、云计算、物联网等信息技术,构筑智慧服务保障。

    亮相广州街头的“一杆多用”智慧路灯,集合了视频监控、基站、道路指示牌等元素,不仅可以根据环境光线自动调节亮度,还可以发射WiFi,提供城市公共服务查询、为新能源车充电等服务;电网自愈技术可在配电网发生故障时,自动快速恢复供电,整个过程不需要人工干预,全部由智能系统自动完成;3D打印配电房用3D打印替代传统建筑工艺,更加绿色环保,可使废料的产生量减少60%以上。

    为挖掘“夜经济”,助力广州营造良好营商环境,广州供电局推出退役动力电池梯次利用系统,在低谷电价时储电,不仅能回收利用大部分退役电池,还能为企业节省一大笔电费支出。据了解,到2020年,中国汽车动力电池累计报废量将达12至17万吨的规模,若按照退役动力电池梯次利用系统的工作模式进行再利用,每年大约能帮企业节省3亿元的用电成本。

    为了真正做到为企业减负,广州供电局还提出“接电零成本”,累计减少社会用电支出38亿元,据统计,从1978年到2018年,广州居民用电由1.3亿千瓦时,增长到198.7亿千瓦时,上涨了152.8倍,每度电对广州GDP的贡献值由1.87元上升到26.39元,增长了13.4倍。其中,广州服务业产值的55%来源于夜间经济,夜间经济创造了消费动力。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125165952