中外人士在广州品读粤港澳大湾区幸福之路
2019-10-27 17:13:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月27日电(徐弘毅、李俊豪)56岁的美国华裔市长李伟忠始终关注着一件事,如何为自己所在的加利福尼亚州米尔布雷市居民创造更多机会,让人们更加幸福。26日,他来到自己的祖籍地中国广东,探寻这一课题的中国答案。

  26日举行的“读懂中国”广州国际会议“世界湾区市长圆桌会”平行研讨会上,这位来自旧金山湾区的市长和粤港澳大湾区的市长们相聚一堂,分享湾区幸福家园的建设经验。

  10月26日,“读懂中国”广州国际会议“世界湾区市长圆桌会”平行研讨会在广州举行。新华网 朱皓 摄

  “我努力为市民的家庭活动提供更多选择。市中心有音乐会,有孩子们的活动,图书馆也非常繁忙。”李伟忠说,“休闲、幸福和经济是没有边界的,我们也和其他城市合作。我对中国许多方面的发展怀有敬意,我参观了这里的城市,它们非常美丽。”

  “共享发展,改善民生”是建设粤港澳大湾区的基本原则之一。《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,提高保障和改善民生水平,加大优质公共产品和服务供给,不断促进社会公平正义,使大湾区居民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  作为粤港澳大湾区的中心城市,广州目前拥有200多座图书馆、60多个博物馆,并正在实施博物馆倍增计划,培育提升科技教育文化中心功能。

  “去年,广州图书馆创造了单日入馆人数超过5万的纪录。”广州市常务副市长陈志英在研讨会上说,“普惠性幸福家园,我想应该是一个有热度、能包容、富有魅力和活力的城市。”

  深圳市副市长吴以环介绍,深圳正在推进新型智慧城市建设。“智慧城市就是要让个人和家庭非常便利地获取数字资源、信息资源和政府的服务。”她说,比如港澳通行证签注,在社区自助机上就可以办理。

  “我们用智慧城市、数据服务的理念建设普惠幸福家园,让个人、家庭、企业都能感受到政府的服务。”吴以环说。

  大数据等技术正成为粤港澳大湾区城市公共服务的新工具。佛山市常务副市长蔡家华说,2017年佛山市禅城区开发了一个新型身份认证平台,通过该平台,市民在手机等移动终端上即可办理各类证明事项。

  在“人文湾区与城市品质”平行研讨会上,英国剑桥大学政治和国际研究系高级研究员马丁·雅克认为,粤港澳大湾区正在向一种新型经济迈进。

  “数字经济、人工智能、5G吸引着优秀人才到最领先的行业工作。”马丁·雅克说,这种经济、工作和生活方式将跟过去不同,人们的生活和工作的体验得到极大的改善,得以实现工作和生活的平衡。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011100001125158605