广东德庆:第二届南方诗歌节以诗为媒颂祖国
2019-10-27 15:07:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月27日电(记者邓瑞璇)岭南小城广东德庆这两天弥漫着诗香文韵,来自全国的100多名诗坛名家和众多诗歌爱好者汇聚这里共赴一场诗歌盛会。

  “诗歌活动应当自觉以新时代为背景,响应新时代,为新时代发声。”在德庆举办的第二届南方诗歌节上,中国诗歌学会会长黄怒波说,南方诗歌节为新一代诗歌理论家、诗人们搭建了良好的展示平台,也给中国诗歌的新发展再提供了一个新的起跑点。

  本届诗歌节主题是“我和我的祖国·新诗与民族复兴”,10月26至27日举办。南方诗歌节由中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院、中共德庆县委、德庆县人民政府共同主办,每两年一届,首届于2017年12月举办。

  在“传统与现代——回到母语的怀抱”诗歌研讨会上,国内多位诗人和诗歌爱好者围绕诗歌创作进行学术交流,探讨古体诗与现代诗的发展交融,为新时代诗歌旅程寻找接续点与出发点。北京大学中国诗歌研究院院长蒋朗朗说,新诗诞生百年,伴随了中华民族复兴的过程,成为中华民族重要的文化资产,应继续发挥重要的作用。

  本届诗歌节上还举办了首届南方诗歌节“龙母故乡·如诗德庆”全国诗歌大赛获奖作品的颁奖典礼,《龙母三章》《简约的冬天》等14件诗歌作品从全国超过八千件参赛作品中脱颖而出。

  此外,诗歌节期间还举办了朗诵的准备与训练讲座、古典诗歌创作、诗歌朗诵文艺晚会等活动,让更多的作家、学者和观众参与到诗歌的学习创作、欣赏传播中来。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011100001125157872