董明珠:政企携手打造公平公正营商环境共同体
2019-10-26 22:40:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月26日电(王厚启 吕心怡)“营商环境是共同体,需要政府和企业一起努力。”10月26日,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠在“读懂中国”广州国际会议上表示,打造公平有序的营商环境,关键在于打造清新型政商关系,政府和企业要找准自己的定位,不能错位,明确各自的分工,高效、精准地提供服务。

  珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠在“读懂中国”广州国际会议上发言。新华网 伍嘉炜摄

  谈及政府在打造营商环境中扮演的角色,董明珠表示,政府需有服务意识,需要对企业和环境给予足够关心。企业在“走出去”的过程中,需要稳定、透明的政策支持,需要政府持续加大市场监管力度,避免“劣币驱逐良币”。尤其对于像格力集团这样目前已有几十项国际领先技术的企业而言,维护知识产权、抵制恶性竞争显得尤为重要。政府需不遗余力地打击劣质行为,完善市场监管体系,培育健康的市场氛围,优胜劣汰,让实力说话,引导市场经济良性发展。

  对于作为市场经济主体的企业,董明珠说,“首先有两个字一定要记住,自立! 作为一个制造业企业,我们首先要打造出诚信的产品,不能弄虚作假,若要让‘中国制造’这四个字在世界上掷地有声,必须从企业自立做起。”

  此外,企业要意识到“打铁还需自身硬”,要在良好的营商环境中增强自身的竞争力。质量、技术与诚信文化是品牌“走出去”的后盾,也是品牌可持续发展的核心续航电池。

  据悉,格力目前研发的光伏空调,正是通过先进技术打造价值的体现。格力电器上万名研发人员通过生产光伏空调,用新能源的技术解决耗电的问题,自觉增强品牌的“硬实力”。

  董明珠还表示,打造良好营商环境需要企业增强责任感,与全球企业形成合力。“我相信随着我们认识的提高,企业独立性和责任感的增强,中国的制造业会越来越优秀。”企业要采取包容奉献的精神和心态为全球服务,并携手全球企业共同努力。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041125156840