“千年商都”广州展示经济“新活力”
2019-10-26 15:43:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月26日电(记者 卢鉴)2019年“读懂中国”广州国际会议于10月26日在广州开幕,记者从会议首场新闻发布会上获悉,在全球经济放缓、不确定性增加的背景下,今年前三季度广州经济运行呈现“稳中有进”的特点,“千年商都”广州向全球展示出其持续的经济韧性和产业活力。

  新闻发布会现场。新华网 朱皓 摄

  会上发布的数据显示,据初步核算,今年前三季度,广州市实现地区生产总值17869亿元,增长6.9%,比上年同期提升0.6个百分点。其中第一产业增长3.6%,第二产业增长4.9%,第三产业增长7.9%。

  “今年前三季度广州经济呈现‘稳中有进、进中提质’的态势,新动能加快集聚,经济发展充满韧性和活力。”广州市统计局副局长冯俊在发布会上说。

  工业投资和新兴产业蓬勃发展的数据,反映出广州发展潜力和经济增长新动能。来自广州市工信局的数据显示,前三季度,广州市规模以上工业增加值、工业总产值分别同比增长4.4%、3.4%,工业投资总量居全省第一,其中,战略性新兴产业发展加快,八大新兴产业增加值同比增长7%。

  本次“读懂中国”国际会议首次在北京之外的城市举行,是哪些因素让这座“千年商都”持续展现出经济“新活力”?广州市大湾区办常务副主任、市发展改革委副主任陈建荣从城市历史、工业基础和发展模式等多个维度进行了解读。

  “首先,广州是‘千年商都’,是开埠两千多年从未关闭的通商口岸,具有深厚的历史文化底蕴,它是粤港澳大湾区核心城市之一,营商环境正不断优化;其次,广州的工业底子厚,它拥有41个工业大类中的35个行业,涵盖传统制造、高技术制造和先进制造等各个行业,是华南地区工业门类最齐全的城市,当前广州的发展已经进入到了一个注重研发、设计、产业成果转化和产品市场化等全产业链发展的新模式,这背后是制造业产业链的打造和人才的集聚效应在起作用。”陈建荣说。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041125155989