深圳新交规:机动车超员载客将“一超三罚”
2019-10-25 10:13:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳10月25日电(孙倩文 殷光文)新修订的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》将于11月1日正式实施。新《条例》将针对机动车超员载客增加规定:对机动车超过核定人数载客的驾驶人予以罚款、扣证、记分,并对车辆所有人和使用单位予以罚款。

  同时,对于机动车一年内两次以上的超员载客行为,深圳交警将加倍处罚,并对单位直接负责的主管人员予以罚款处罚。

  据了解,机动车超员“一超三罚”处罚标准主要参照公安部139号令,分四个档次进行处罚:超过核定载质量未达到百分之三十或者超过核定人数未达到百分之二十的,对驾驶人处一千元罚款;超过核定载质量百分之三十以上未达到百分之五十或者超过核定人数百分之二十以上未达到百分之五十的,对驾驶人处二千元罚款并处暂扣机动车驾驶证一个月,对车辆所有人处五千元罚款,对车辆使用单位或者个人处一万元罚款;超过核定载质量或者超过核定人数百分之五十以上未达到百分之一百,对驾驶人处三千元罚款并处暂扣机动车驾驶证一个月,对车辆所有人处八千元罚款,对车辆使用单位或者个人处一万五千元罚款;超过核定载质量或者超过核定人数百分之一百以上的,对驾驶人处五千元罚款并处暂扣机动车驾驶证三个月,对车辆所有人处一万元罚款,对车辆使用单位或者个人处二万元罚款。

  此外,城市公交车超载人数是按占地面积来计算的,不以“一超三罚”这种方式认定。根据实施条例的规定,公路载客汽车在车辆满载的情况下,搭载的儿童不超过10%的不认定为超员。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011100001125150724