金融知识进课堂 增强孩子们金融素养
2019-10-25 09:31:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “最新版人民币应观察哪些特征?”“光变油墨颜色、纸币上的安全线、横竖双号码……”近日,在广州天河区冼村小学里,孩子们踊跃回答老师的提问。一问一答的交流互动方式加深他们对新版人民币的认识,增强辨别人民币真伪的意识和能力。

  作为人民银行广州分行“南粤金融 春风化雨”国民金融素质教育提升工程的重要环节,中国民生银行广州分行当天为冼村小学四年级学生教授金融知识和辨认防伪的方法和技巧,现场通过调动视觉、听觉、触觉感官感受辨别真假人民币,并设置有奖问答环节增进学生对金融知识的吸收和理解。

  中国民生银行广州分行累计已开展超过30余次“金融知识进课程”教学活动。该行相关负责人表示,希望能通过精美的课件、生动有趣的课堂知识游戏、活跃欢乐的课堂氛围,调动孩子们学习的积极性和主动性,使孩子们收获金融知识、从小培养金融素养。

  中国人民银行广州分行营管部副主任、金融消费权益保护处处长张劲表示,金融是现代经济的核心和血脉,金融知识是现代生活必需掌握的基本常识,金融素养是现代人应当具备的基本素养。“金融知识进课堂”活动通过发挥“一个学生带动一个家庭”“一个家庭带动一个社区”作用,提高中小学生自我保护、防范金融风险的意识和能力,让群众加深了解金融消费者的权利和义务,更好地享受金融业改革发展的成果,为广东省金融业健康发展营造良好金融生态环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681125150087