深圳新交规:买分、卖分都罚 “黄牛党”最高罚款2万元
2019-10-23 17:18:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳10月23日电(孙倩文 殷光文)新修订的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》将于11月1日正式实施,新条例针对买卖分行为作出了新的规定:买分和卖分都要罚,中介组织最高罚款20000元。

  据了解,新《条例》规定:替代他人记分或者接受他人替代记分的,分别暂扣机动车驾驶证一个月以上六个月以下;存在金钱给付或者其他交易行为的,并处一千元以上五千元以下罚款。组织、介绍他人实施替代记分行为的,处五千元以上二万元以下罚款;涉嫌提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,并处五日以上十日以下拘留。实施前两款规定的违法行为,有违法所得的,没收违法所得。

  本次特区条例修订对打击买卖分提出了新的内容和措施,一是对“买分”行为纳入了处罚,处罚的对象更加全面,涵盖了买分、卖分、中介组织三方。二是处罚手段增加,对涉嫌买卖分的双方均实施驾驶证暂扣,这将从根源上遏制驾驶证记分买卖行为。

  为保证驾驶证扣分制度对驾驶员的有效震慑作用,加大对交通违法买卖分行为整治力度,深圳交警组织专业打击“买卖分”专项整治行动,进一步形成对“买卖分”违法行为的严管氛围。2019年1月至今,深圳交警共行政拘留涉嫌“买卖分”人员78人次,行政处罚涉嫌“买卖分”人员538人次。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125142446