广州南沙国际邮轮母港11月开港运营
2019-10-23 16:54:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月23日电(李庆招)23日,中交集团举办广州南沙国际邮轮母港新闻发布会暨“印象中交”国企开放日活动。会上宣布,广州南沙国际邮轮母港将于11月17日首航并开港运营。

  航拍广州南沙国际邮轮母港。新华网发

  广州南沙国际邮轮母港位于广东自贸区南沙湾区块,规划岸线1600米,建设10万总吨和22.5万总吨邮轮泊位各2个。目前建设的一期工程岸线总长770米,建成22.5万总吨和10万总吨邮轮泊位各1个,以及建筑面积约6万平方米的航站楼,可停靠目前世界上最大的邮轮,年设计通过能力达75万人次。

  广州市南沙区开发区管委会副主任潘玉璋表示,广州南沙国际邮轮母港拥有充足的邮轮旅游客源,享有丰厚的海洋文化资源和独特的地理优势,为进一步巩固南沙港区主枢纽港地位,打造国际航运中心奠定了基础。

  中交华南区域总部执行总经理丁仁军说,中交集团参建了广州港、港珠澳大桥、深中通道等大型项目,深度参与粤港澳大湾区建设。作为中交集团城市综合开发运营公司,中交城投为广州南沙国际邮轮母港项目提供规划设计、邮轮码头建设及运营、国际航线开通、国际邮轮产业公司合作等一揽子解决方案,并负责建成后30年的运营。

  据悉,广州南沙国际邮轮母港航站楼的设计以“鲸舟”为立意,建筑造型灵感来源于飞跃而起的鲸鱼;建筑外立面灵感来源于南沙非物质文化遗产“香云纱”,表现广州南沙的“海洋特质”。项目以通关联检设计,将海关和边检“合二为一”,采用了人脸识别、邮轮管控系统等高科技、信息化手段,将大大提高通关效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125142445