第十五届中国茶业经济年会在广东清远英德开幕
2019-10-23 11:31:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月23日电(陈雪莹 崔凌云)10月21日至24日,“第十五届中国茶业经济年会暨2019中国英德红茶文化节”在广东清远举行。年会期间,来自全国各地的茶业组织、茶企、茶商、茶界专家等将围绕行业热点、行业发展趋势、产业深层次等问题举行研讨交流。

  本届中国茶业经济年会以“品牌引领 乡村振兴 英德红茶 香飘世界”为主题,由中国茶叶流通协会、广东省农业农村厅、广东省供销合作联社、清远市人民政府联合主办,英德市人民政府、清远市农业农村局承办。

  中华全国供销合作总社理事会副主任王伟表示,中国是茶叶的故乡,在产业经济稳定增长的同时,中国茶产业在乡村振兴、一带一路、品牌战略、文化建设、可持续发展等多个方面取得了丰硕成果。他相信本次年会的举办,将推动中国茶产业结构性调整,使之更好地满足新需求、实现新发展。

  广东省人民政府副秘书长郑伟仪表示,目前,广东省茶产业正迎来更多政策叠加的发展机遇,希望英德市以举办第十五届中国茶业经济年会为新契机,紧紧抓住机遇,不断做大做强英德红茶产业,唱响英德红茶品牌,把以英德红茶为代表的广东茶文化和茶产业不断推向全国,走向世界。

  清远市市长黄喜忠表示,清远将以此次中国茶业经济年会为契机,坚持把发展茶产业作为加快乡村振兴、破解城乡二元结构的重要抓手,大力弘扬茶文化,唱响茶品牌,做强茶产业,努力将清远打造成为茶产业强市。

  现场,英德红茶被授予“世界高香红茶”牌匾。主办方发布了中国茶业品牌榜,对2018年度中国茶业优秀企业、优秀县域、新一批中国制茶大师授牌,并发布了2020年度茶品流行趋势。

  积庆里红茶谷的工人们在采茶。新华网 陈雪莹 摄

  据悉,近年来,英德茶产业发展迅速,产业规模不断壮大,产业链条日益完善。截至目前,全市茶叶种植面积达到13.2万亩,茶叶类企业达到286家,茶叶从业人员达到13万人以上,红茶成了富民兴村的重要产业,实现“一片叶子成就一个产业,富裕一方百姓”,走出一条依托“红茶发展、助农脱贫”的“英德模式”。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011100001125141202