深圳观湖推进基层治理改革 让社区服务更精准精细
2019-10-23 11:47:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳10月23日电(记者周科)坐落于深圳市中北部的观湖街道,近年结合当地实际推进基层治理改革,着力构建党建系统化引领治理现代化体系,实现资源下沉、力量整合,统筹推进各社区治理体系和治理能力升级,营造社区共建共治共享新格局,治理水平逐渐提升。

  辖区面积25.65平方公里的观湖街道,下辖润城、观城、松元厦、新田、樟坑径、鹭湖6个社区,辖区内既有传统客家老围、转型中的城中村,又有发展相对成熟的现代化城市花园社区,还有传统工业园区和高新产业园区,社会形态复杂,居民需求多元,治理难度较大。

  2017年以来,观湖街道以党建系统化引领基层治理现代化的实际行动,采取“一社区一方案”,推进“一社区一特色”治理体系构建,让社区服务更加精准、更加精细。

  比如,润城社区“党建+关爱”社区共建共治共享模式,通过社区关工委、老人协会、红歌协会、民乐协会、楼栋长协会,协同团委、妇联、工会、驻社区两新党组织,联合开展结对共学、共驻共建、志愿服务等系列活动。

  在樟坑径社区的上围老村,其“党建+艺术”治理模式引进一批艺术家担当村落改造的主角,在不改变原村落客家风貌的基础上,实现了古建筑的活化,使得众多古旧民房在艺术家和设计师手中被赋予了新的生命。此前,该村多处旧宅处于闲置、废弃甚至坍塌状态。

  此外,有着近300年历史的松元厦社区,深挖社区历史文化,力推“党风+家风”治理模式,以“发扬和传承家风家训”为主题建设振能书院、振能家训家风文化长廊、陈氏家风苑、振能农耕馆等示范基地,充分展示社区重家风家训的优良传统。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125140738