世界雪豹日:守护雪豹,别让它在峭壁间消失
2019-10-23 09:56:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    10月23日是世界雪豹日。人们对雪豹的隐秘世界知之甚少,今天就让我们带你走进这只“大猫”,一起来了解一下它吧。

    

    【形态特征】

    雪豹,国际濒危的猫科物种,由于其终年在雪线附近和雪地间活动,故名“雪豹”。雪豹属于食肉目、猫科,被称为“雪山之王”。雪豹一般生活在海拔3000米以上的山里,很少出现在海拔较低的地方。

    雪豹,全身灰白色,其皮毛多为灰白色,布满黑斑,头部黑斑小而密,背部、体侧及四肢外缘形成不规则的黑环,越往体后黑环越大,有黑色点斑和黑环,尾巴长而粗大。

    雪豹的生活习性和大多数猫科动物一样,具有夜行性,昼伏夜出,每日清晨及黄昏为捕食、活动的高峰。其行动敏捷机警,动作灵活,善于跳跃,白天很少出来,有时会躺在高山裸岩上晒太阳。其上下山有一定的路线,喜欢走山脊和溪谷。

    【守护雪豹】    

    实际上,人们保护雪豹不仅仅因为它稀少而神秘,也因为雪豹被称为高山生态系统的关键种和伞护种。

    保护雪豹,就需要保护雪豹广阔的栖息地,也就同时保护了生活在高山生态系统的诸多野生动物和植物,因此雪豹保护对于维持高山生态系统的健康与稳定有着重要意义。

    不仅如此,雪豹生活地域内的雪山、冰川也为包括中国在内的亚洲数十亿人口提供饮用水。保护雪豹栖息地,对于保护当地饮水安全和国家生态安全至关重要。    

    然而,在雪豹研究和保护逐步发展的同时,雪豹高冷的栖息地正因为全球变暖一点点缩小。通过气候变化和雪豹栖息地模型,研究者区分了易受气候变化影响的雪豹栖息地和在气候变化中相对稳定的栖息地。稳定的栖息地大约有一百多万平方公里,主要由三大山系组成:阿尔泰山、祁连山、天山-帕米尔高原-兴都库什山-喀喇昆仑山山脉,占雪豹近期分布区的35%。

    这些山系能够在全球变暖中保持干旱和半干旱的气候,防止森林和冰川的扩张,因此能保留下高山草甸给雪豹和其他动物生活。

    

    【生存意义】

    世界自然基金会雪豹保护项目执行官何兵说,雪豹的存在有助于维持健康的生态系统,同时也是一个地区生态平衡的标志之一。别让雪豹在峭壁间消失。

    新华网广东频道综合新华网、青海日报、乌鲁木齐晚报等(图片来源于新华网)  

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125140203