韵动一下|学习跑姿,千万不要盲目跟风!
2019-10-23 10:04:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  跑步是一项复合运动,涉及力量、肌肉耐力、协调性、心肺功能等多方面,良好的跑姿可以降低能量消耗、提高跑步效率。今天我们来解析相对更省力的跑姿,大家可以对照参考。

  跑步时,身体的支撑点从一条腿转换到另一条腿,决定身体移动快慢的关键因素在于你转换支撑点的速度和姿势。

  比较省力的跑姿是这样的:脚部为支撑点着地,膝盖微弯,脚跟略高于支撑点,体重的重心落在脚掌上。

  我们把这个跑姿分解成3个要点:

  1.关键姿势:膝盖微微弯曲,身体的重心落在脚前掌上,身体开始落下,放松肌肉保持身体平衡。

  2.起脚落下时,另一只脚从支撑位置移至抬起位置,两只脚交替。稍稍抬高身体,让脚顺着身体移动。

  3.身体提高,利用肌肉的伸缩力带动身体。

  图片来源:跑步指南

  着地是跑姿的关键问题。通过观察下面这组图我们可以发现,自然界擅长奔跑的动物后腿天生弯曲呈S型,以保持身体最佳平衡状态,同时,它们都是用脚前掌着地。

  前脚掌着地有利于充分利用足踝增加缓冲,从而减少膝关节所受到的冲击,并且前脚掌着地减少了触地时间,有利于重心快速过渡向前。因此,前脚掌着地是一种更专业、更实效的跑法。

  但是,普通跑友普遍存在肌肉力量不足,节奏和速度慢等问题,很难在短时间内实现这种跑法。

  不过,也有越来越多的研究表明,着地的关键其实并非前脚掌或是脚跟,而是应当让着地点靠近身体重心。

  那么怎样才能实现着地点靠近重心呢?

  你需要适当加快步频,减小步幅,这样就能通过充分的关节弯曲来缓冲着地时受到的冲击,从而避免受伤。

  学习跑姿的目的,只是为了给自己提供一个参考。提醒大家,不要刻意去模仿别人的跑姿,也不要刻意学习某个固定姿势,调整跑姿必须根据个人能力、习惯、状态等因素综合考虑,以身体能够适应为前提。(作者为“红马训练营”特约教练,坚果运动跑步、体能教练林放)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125139981