广州商圈呈现首店经济新活力
2019-10-22 15:52:36 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为期一个月的广州国际购物节日前正式启动,全市重点商圈将在200多个各类网点联手推出约300场次的购物节系列消费体验活动。数据显示,2018年至2019年8月,共有200家首店进驻广州,广州首店经济聚集带动形成了新的消费增长点。

  作为“千年商都”,广州正研究发展“首店经济”,支持更多国内外知名零售商开设品牌首店,打造新品发布地标性载体。

  “首店”是指在行业内具有代表性的品牌在某一区域开的第一家店;也指传统老店通过创新经营业态和模式形成的新店,如概念店、旗舰店等。“首店经济”是指一个区域利用特有的资源优势,吸引国内外品牌在区域内首次开设门店,使品牌价值与区域资源实现最优耦合。“首店经济”被认为是反映一个地区经济活跃程度的新指标。

  数据显示,通过充分发挥首店经济及品牌效应,聚集带动形成新的消费增长点,实现消费结构的升级和城市功能的转型,持续推动广州商贸业高质量发展。2018年至2019年8月,共有200家首店进驻广州,海外品牌占比43.5%,零售占比56.5%,目前在广州首店中,属于零售行业占113家,餐饮行业有63家。广州国际购物节主办方表示,通过充分发挥首店经济及品牌效应,聚集带动形成新的消费增长点,实现消费结构的升级和城市功能的转型。

  作为核心商业区代表之一的天河区,共引入140家首店,占比70%,其中,97家首店进驻天河路商圈。在广州开业8年的太古汇至今引入107个首次进入广州的品牌,拥有77家国内外主要品牌在广州的唯一门店,连续30个季度录得销售额同比增长。

  业内人士指出,政府方面推广首店经济、夜间经济,无疑为刺激商业进一步蓬勃注入了动力。而随着粤港澳大湾区的崛起,将全方位提升地区的商业吸引力和品牌丰富度,使得广州乃至广东在世界商业版图上的地位和知名度得到提高。

  此前YSL全球最大旗舰店选址广州天环广场,YSL圣罗兰美妆中国品牌总监邢夏淳接受南方日报记者采访时表示,此次YSL全球最大旗舰店选址广州,一是因为广州是中国最大最繁华的城市之一,商业生态良好,二是广州的消费者消费力强。YSL认为广州彩妆市场容量巨大,而随着越来越多的年轻人汇聚到广州、深圳等南方城市,未来发展将现蓬勃生机。  南方日报记者 彭颖

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125137139