研学与柴烧结合 将佛山柴烧陶艺推向世界
2019-10-22 08:57:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2019佛山(禅城)陶艺建陶设计周日前在中国佛山(石湾)陶瓷设计创意谷开幕。在开幕式上,“南风古灶国际柴烧研学基地”揭牌,基地将以研学与柴烧结合的方式,通过国际化运作,将佛山柴烧陶艺推向世界。

  作为今年设计周的重要活动,南风古灶继续举办2019大湾区(佛山)国际柴烧营,以“湾区文化新地标·柴烧陶创新时代”为主题,邀请大湾区城市中的陶艺以及文创先锋力量及国际柴烧大师参加,同时发动佛山年轻人参与。

  活动以大湾区为主题,以“湾区文脉、一窑薪火、寻根溯源、一脉相传”为项目定位,共同创造不一样的“湾区陶文化新地标”。本次柴烧创作集合11个城市或地区的突出标志物,形成《大湾区城市记忆》作品,以标志物的融合寓意地区大融合,互补合作。

  为鼓励创意,发掘新生力量,促进陶文化与设计融合发展,今年设计周着力打造三大赛事,分别是2019“石湾杯”青年陶瓷(人物)大赛、“收藏石湾”2019佛山石湾窑优秀作品收藏大赛和“佛山杯”2019佛山国际手工瓷砖设计大赛。为了保护创作者的创意与创新成果,开幕式还举行大赛作品版权登记启动仪式,由佛山市版权保护协会为本次设计周各项赛事所产生的优秀作品提供版权登记服务。

  此外,开幕式当日还举行了慢游禅城手绘地图首发仪式。为方便市民游客感受中国陶谷新变化,设计周期间,石湾将推出陶谷核心园区免费穿梭巴士,线路将串起9大核心景点。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄璐璐


010070260010000000000000011113411125133509