深圳市举行第二届家庭健康技能竞赛
2019-10-21 18:49:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月20日,深圳市第二届家庭健康技能竞赛决赛举行。此次竞赛由深圳市卫健委、深圳市慢病防治中心主办,共有来自深圳市十个区的20个家庭代表参加。通过角逐,最终深圳“最健康”家庭诞生,前海小学石骐瑞家庭和珠光小学郭雨鑫家庭组成的南山代表队获得比赛冠军。

深圳市举行第二届家庭健康技能竞赛。新华网发

  据了解,参加竞赛的家庭首要条件是无烟家庭,即没有家庭成员抽烟。此活动希望通过比赛丰富学校健康教育的工作内容和形式,体现“家-校-卫联动学生健康教育模式”的特点,调动家长参与学生健康教育的积极性,提升家庭健康技能水平。

  比赛由两个环节构成。第一个环节是知识竞赛,竞赛题目取材于日常生活,题目内容涵盖广泛,其中包括龋齿问题、防治肥胖、脊柱侧弯等。第二个环节是现场技能比拼,含营养餐制作、刷牙比赛、运动技能跳绳、踢毽子等内容。评委根据每个区报送的视频,从营养餐的食谱设计、食材采购、准备和烹饪,以及视频呈现的效果进行综合评判,给出相应的分数。

  深圳市罗湖区参赛家庭代表陈霞说:“在这次比赛中,我们掌握了不少平时接触不到的健康知识,比如预防近视、预防龋齿等。”

  据介绍,此次竞赛让学生和家长学到相关的健康知识,包括手卫生、刷牙、正确坐姿、合理饮食和运动等健康知识技能等,鼓励家庭和学校在学生健康教育中发挥重要的作用,形成共同参与,一起养成良好健康生活方式的社会风尚。(吴小萍)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041125132328