第八届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛落幕
2019-10-21 16:21:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    近日,第八届中国创新创业大赛生物医药行业全国总决赛在广州高新区举行。全国各地230多家参赛企业争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。经过半决赛、决赛的激励角逐,来自广州高新区的奇点医药科技(广州)有限公司获得初创组一等奖;德琪(浙江)医药科技有限公司获成长组一等奖。

    比赛现场。新华网发(李剑锋 摄)

    据了解,第八届中国创新创业大赛共有30287家企业参赛。其中,生物医药行业近3700家企业报名参赛。经过全国各地方赛的激烈角逐和层层选拔,233家企业最终进入生物医药行业总决赛,其中包含成长企业178家,初创企业55家。

    赛场上,医疗器械、医疗服务、化学药制剂、生物制品等多个生物医药领域创新创业的新成果同台展技。晋级决赛的项目涉及器官定向研究与治疗设备产业化、面阵型量子计数乳腺机产业化、全球首个作用于TORC1/2双靶点的肝癌1类新药ATG-008的临床开发及产业化等科研领域。

    奇点医药科技(广州)有限公司和德琪(浙江)医药科技有限公司分别获得初创企业组和成长企业组一等奖。

    据悉,奇点医药科技(广州)有限公司是来自广州高新区的一家从事器官医学相关产业发展的创业企业。在项目路演中,奇点医药的技术总监赵强向大家介绍了团队开发的“多器官维护”核心技术。多器官维护系统可替代人体为离体器官供血供氧,可长时间保持离体器官活力与生理功能。

    基于多器官维护核心技术,奇点医药还推出了全实景活器官腹腔镜手术培训系统“Smagister手术大师”,为国内医科院所培养微创手术人才提供最接近真实手术环境的教学工具。

    目前,广州高新区形成了以广州国际生物岛、广州科学城、广州知识城为核心的生物医药集聚区,聚集企业超过1000家,2018年实现营业规模超过785亿元,约占广州市60%,形成了医药制造、医疗器械、干细胞与再生医学等六大核心产业。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125132064