深圳市福田区第二届“非遗周”启幕
2019-10-21 16:21:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月19日,深圳市福田区第二届“深圳非物质文化遗产周”暨“福田围村风情季”系列活动在下沙文化广场启幕,多项非物质文化遗产集体亮相,吸引了大量市民前来参与。

  “深圳非物质文化遗产周”活动现场。新华网发

  伴随着鼓点,传统舞狮表演为展演拉开了帷幕;客家山歌带领着人们走进了“忠义勤俭、诗书传家、耕读尚武”的客家文化;绘制流程繁琐精细的世界级非物质文化遗产——唐卡作品的展示,让大家领略西域风情;京剧选段唱出了国粹的深厚悠远;杂技魔术表演也赢得阵阵掌声。

  非遗·缤纷创意市集设置脸谱、剪纸、扇画等多个摊位,市民可以近距离观赏,还可以亲手体验传统手工技艺;在非遗·妙趣横生灯谜会上,大家踊跃参与,逐一揭开灯谜谜底;非遗•经典立体图鉴展览区介绍了多项非物质文化遗产,让市民对非遗文化有更深的了解。

  此外,福田区第二届“深圳非物质文化遗产周”暨“福田围村风情季”系列活动还设置了三个分会场:“炫彩非遗·福田传承”会场,八个非遗文化节目鼓舞《节气令鼓》、皮影《三打白骨精》、舞蹈《水绣舞》等为观众带来直观的非遗体验;“创意鹏城·巧手福田”举行优秀作品展示和手工作品义卖,并举办手工文化节颁奖礼;“非遗生活·福田体验”展示大量非遗藏品和非遗时尚产品。

  近年来福田区致力于非物质文化遗产的保护、开发和传承,开展形式多元的非遗活动,提升全区非遗保护意识,促进福田区各项非遗特色项目之间的交流,探索非遗保护新途径。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011100001125130833