广东“众创杯”大赛为粤港澳大湾区创新创业添新引擎
2019-10-21 08:46:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

(请发广东频道)广东“众创杯”大赛为粤港澳大湾区创新创业添新引擎

  图为参加了科技海归领航赛决赛的技术项目“领羿”团队领军者漆一宏在介绍其成果。新华社记者魏蒙摄

  新华网广州10月20日电(记者魏蒙)来自全球的23个创新项目18日在珠海参加2019广东“众创杯”大赛科技海归领航赛决赛。

  该赛由广东省人力资源和社会保障厅联合有关部门共同举办,大赛含科技海归领航赛、博士博士后创新赛、大学生启航赛、技能工匠争先赛、大众创业创富赛、农村电商赛、残疾人公益等7个单项赛事。这些单项赛均分团队组和企业组,残疾人公益赛在团队组和企业组中还分设了自强类和助残类,大众创业创富赛还另外设置了创富组。

  “报名参加今年大赛的项目总量达1.7万个。大赛首次联合当地媒体制作了大型原创创业竞赛电视节目,打造线上线下一体化的项目遴选模式,展现了能激励更多人参与的优秀创业项目和创业者奋斗成长的故事。”广东省人力资源和社会保障厅相关负责人葛国兴说。

  数据表明,前三届广东“众创杯”创业创新大赛,已累计吸引来自海内外共5.2万个项目参赛,共选拔产生290个金银铜奖项目,提供优秀创业项目资助2973万元,获奖项目累计获得风险投资和银行授信等超过10亿元,50%以上的团队组获奖项目成功落地广东。

  记者在江门、珠海等地走访时感受到,该赛正在激发科技人员、大学生、技能人才、异地务工人员、新型农民、残疾人等各类群体的创业创新热情,促进创业项目与创投资本、创业政策、创业服务的有效对接。

  科技海归领航赛和大学生启航赛均设有港澳赛区,共计吸引近200个港澳项目报名参赛。一批创业创新项目,不但由此脱颖而出,而且在广东落地。来自香港的麦骞誉博士借比赛推出了能同时具备传感时间零延时、轻便灵活、成本更低、动作效果一样的综合5G动作传感仿生机器人,迅速受到资本和市场的青睐。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125129390