增加车位、建设便桥……广州南站这些新变化为出行提速
2019-10-20 09:47:37 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  几个月前,金羊网曾报道广州南站遇到“成长的烦恼”,包括社会车辆快速接客区多年难落实、停车找车场车位难、停车场距离站内远等方面。10月18日,记者发现,伴随着新的p9出租车蓄车区投入使用,广州南站也推出一系列便民措施为旅客出行提速。

  告别“盲撞” 看准余位找准停车场

  此前有市民反映,难以知悉每个停车场的余位,经常“盲撞”,停车效率降低,还造成道路拥堵。

  目前,这个问题已得到一定解决。广州南站地区管委会已在停车场外围道路建成8块余位信息屏,实时反馈停车场空位情况。车主可根据余位情况,选择进入停车位较多的停车场,避免堵塞在路上苦等。

  新增2200车位 社会车辆不能在石山大道南接客

  今年以来,广州南站地区积极推进P10、P11、P12、P13、P14停车场建设工作。目前P10-P12停车场已建成,可提供1460个车位;P13、P14将于春运前建成,新增约800个停车位。

  全部建成后,上述5个停车场新增超2200个社会车辆停车位。届时,广州南站地区共可提供6540个停车位,停车“难”问题将进一步缓解。

  广大社会车辆进入南站地区需提前规划路线,听从交警部门指挥,自觉进入P1、P2、P3、P4、P5、P7、P8、P10、P11、P12等停车场停放与接送客,不能在石山大道南接客。

  P3停车场将启用社会车辆地面快速接客区

  目前,广州南站正推进P3地面停车场快速接客区建设,并将于本月底建成,社会车辆可通过快速接客区实现快速到离南站。届时将有效解决广州南站无专门接客区域问题,缓解接旅客难及拥堵情况。

  启用人行便桥通道 P4和P8到站内仅需5分钟

  P1、P2、P3、P5、P7停车场位于站厅内,乘客下车后可直接进入站厅,大多数人会选择在此接送客,因此,停车位往往非常紧张。

  新建的P4和P8站外停车场,距离站厅有一段距离,但市民旅客穿梭不便,导致余位虽然非常充足,有1200+个,但少车主选择。如今P4、P8站外停车场5分钟直达站内了。

  首先是地下隧道电梯已建成开通。其次,南站南路和北路人行过街便桥已建成,旅客在P4和P8停好车走停车场出口的人行通道,只需步行几分钟便可穿梭站厅。

  再者,“智慧广州南站”导航指引功能进一步提升,对于新建成的一系列便民设施,旅客不怕找不到路了。

  记者得知,为更好地服务旅客,广州南站室内导航已全面开通,只要微信搜索关注“智慧广州南站”公众号,点击“南站导航”菜单栏,打开蓝牙,在搜索栏输入目的地和车位号,即可使用导航系统进行实时导航,以及找人、找车、交通查询、旅客服务等功能。

  文/金羊网记者 甘韵仪 通讯员 番宣

 

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125126953