世界厨师日:一起来打卡古人联名菜品
2019-10-20 10:32:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  每年的10月20日是“世界厨师日”,对于“吃货”而言,厨师如同伟人般存在。在中华饮食文化源远流长的历史中,有不少名人曾“兼职”厨师,发明了许多流传至今的美食。

  太白鸭

  太白鸭是一道川菜,相传此菜始于唐代。唐朝天宝元年时,李白奉之诏供职翰林。为了实现自己的理想与抱负,他寻找机会接近皇帝,得知皇帝喜欢美食,他便想起了在四川时吃的焖蒸鸭子,于是就用肥鸭,加上百年陈酿花雕、枸杞子、三七和调味料等蒸制后,献给唐玄宗。

  玄宗吃过之后,觉得此菜味道极佳,回味无穷,大加称赞道:此菜世上少有,可称“太白鸭”。自此之后,因诗人李白而的得名“太白鸭”,得以流传至今。

  东坡肉

  东坡肉属浙菜菜系,以猪肉为主要食材。菜品薄皮嫩肉,色泽红亮,味醇汁浓,酥烂而形不碎,香糯而不腻口。相传,东坡肉为北宋词人苏东坡所创制。当时,苏东坡谪居黄冈时,因当地猪多肉贱,想出这种吃肉的方法。

  宋哲宗元祐四年(1089年)一月,苏轼来到杭州任知州,在太湖遇到大雨时帮助百姓度过难关。百姓为表感谢,纷纷杀猪宰羊到其府上慰劳。苏轼推辞不掉,收下后亲自指点家人制成红烧肉,百姓食后无不称奇,把他送来的肉都亲切地称为“东坡肉”。

  宫保鸡丁

  所谓“宫保”,是丁宝桢的荣誉官衔。丁宝桢,原籍贵州,清咸丰年间进士,曾任山东巡抚,后任四川总督。他一向很喜欢吃辣椒与猪肉、鸡肉爆炒的菜肴,据说在山东任职时,他命家厨制作“酱爆鸡丁”等菜,很合胃口,但那时此菜还未出名。

  调任四川总督后,每遇宴客,他都让家厨用花生米、干辣椒和嫩鸡肉炒制鸡丁,肉嫩味美,很受客人欢迎。后来他由于戍边御敌有功被朝廷封为“太子少保”,人称“丁宫保”,其家厨烹制的炒鸡丁,也被称为“宫保鸡丁”。

  太史五蛇羹

  说起蛇,不少人闻之色变,然而在号称“什么都吃”的广东,蛇不过是一道菜。太史五蛇羹就是粤菜的著名蛇宴菜色之一,这道菜由晚清广东翰林江孔殷所发明,开创了粤人吃蛇的潮流。

  江孔殷别号江虾,祖上为商人。江太史从商后,其位于广州之大宅“太史第”经常食客满座,太史五蛇羹即为其杰作之一。太史五蛇羹以蛇为主要材料,加入鸡、鲍鱼、木耳、香菇等煮成汤羹。当中的五蛇最少包括眼镜蛇、金环蛇、银环蛇、水蛇、锦蛇或眼镜王蛇等。(曹晨)

  新华网广东频道综合人民网、金羊网、广西新闻网等(图片来源于视觉中国)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011100001125126490