王文:广交会释放中国力挺全球化的信号
2019-10-19 16:29:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月19日电(关锦恒 戴晶娜)近日,以“迎接经贸新时代”为主题的2019年广交会国际贸易发展论坛在广州举行。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文认为,在全球化进程出现模糊状态的大背景下,广交会的举办意味着中国向全世界释放了信号:中国仍然在力挺全球化。

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文。新华网 伍嘉炜 摄

  历经62年风雨,广交会逐年演化成为中国对外贸易的强大品牌,也成为来自单体城市推动经济全球化、贸易国际化的动力。

  “广交会为全球化的下一步发展注入了强大的信心。广交会办得越好,世界就越有信心,就有越多的参展商参与广交会,这是相互鼓励、相辅相成的过程。”

  近年来,广交会上来自“一带一路”沿线国家和地区的客商不断增长,今年更是占到进口展企业总数的近六成。王文认为,这代表着世界,尤其是“一带一路”沿线国家和地区对于“一带一路”倡议的信心,也是对中国发展的信心。

  中国拥有14亿人口的巨大市场。王文提出,这个巨大的市场是中国经济能够抗御内外压力的重要原因,也是其富有韧性的重要原因。

  海关总署近日公布的数据显示,今年前三季度我国外贸进出口仍继续保持增长,进出口总值22.91万亿元,同比增长2.8%。

  王文认为,这组数据表明中国整体上经济的大盘仍然是稳定的,宏观面是向好的,目前中国外贸整体形势稳中求进。中国经济发展到现在,实现了从“站起来”到“富起来”,正在走向“强起来”的时代,中国还有很长的路要走。

  前路虽长尤可期。在王文看来,“悲观者正确,乐观者成功”,他希望社会各界保持乐观、积极、向上的正能量,为中国经济与外贸的发展,以及国家的腾飞作出应有的贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011113401125126056