关照宇:以智库助力老品牌广交会焕发新动能
2019-10-19 16:29:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月19日电(关锦恒 戴晶娜)以“迎接经贸新时代”为主题的2019年广交会国际贸易发展论坛近日在广州举行。中国人民大学重阳金融研究院副研究员关照宇表示,广交会是一个老概念,但同时它又是一个新事物,因为广交会在不断地寻求自身的更新,不断地进行内部的革命,开辟了很多的新路径、新方法来更好地服务于企业,以回应来自外界的挑战。

  中国人民大学重阳金融研究院副研究员关照宇。新华网 朱皓 摄

  关照宇以广交会国际贸易发展论坛为例进行介绍。“本次论坛是中国新型智库与广交会承办方的一场合作。广交会作为一种外贸实践,将中国一线的外贸人、智库人聚在一起,形成良性互动。走在一线的外贸人获得了灵感以及有价值的、高质量的思想,同时也给不在一线的智库人新的启发,从而补充认知的短板。”

  在广交会上,“一带一路”沿线国家和地区采购商实现连年增长,释放了哪些信号?关照宇说,这不仅体现了广交会与响应“一带一路”倡议的国家和地区之间的相互支持在不断加深,也意味着“一带一路”的“朋友圈”在不断地在扩大,“一带一路”已经超越了古丝绸之路沿线的概念。

  他建议,广交会应为“一带一路”沿线国家和地区的客商讲好中国经贸故事,把更真实、更准确的信息传递给他们,包括中国的营商环境、制度背景、社会机遇和风险等。

  广州是千年商都,拥有与阿拉伯、东南亚等地区通商的悠久历史。关照宇认为,这种看似“润物细无声”的历史渊源和文化纽带,为广州的经贸合作提供了重要的积淀和基础。而粤港澳大湾区的建设也把广州的经济贸易提升到一个新的高度。

  在机遇和优势下,广州同时面临着较大的挑战。面对新型城市的崛起,关照宇认为,首先,面对“一带一路”倡议下的中国区域经济发展大格局,广州应该充分发挥自己的地缘优势;其次,广州应加强国际合作能力,打响国际知名度,增加世界对广州故事的认知;最后,讲好广州故事并不意味着只讲好故事,既要讲成就,又要讲困难,向世界传递一个真实的广州。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011113401125126053