我国通用打印耗材产业以高端化集群化促进国际化
2019-10-19 08:58:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月19日电(记者魏蒙)透过于17日开幕的第十三届中国(珠海)国际办公设备及耗材展览会,来自100多个国家的450多家展商以及逾1.5万名国内外专业观众发现,中国的通用打印耗材产业正在以高端化、集群化促进国际化。特别是随着国产打印机产业的崛起,越来越多企业加快了加入打印机智能制造的队伍之中。

  在打印机行业,通用耗材又称为兼容耗材。凭借价廉物美,我国的通用耗材产业经历了培育期、发展期,已经迈向了成熟期。业内人士注意到,在国际市场上拉开我国打印耗材企业由“配角”向“主角”演变序幕的,是珠海的企业集群。

  “珠海集中了我国绝大部分打印耗材企业,产品涵盖打印机等办公设备、鼓粉盒、墨盒、感光鼓、墨粉、墨水等耗材成品和各种配件,是全国打印耗材产业链最为完整的地区,市场占有率持续稳居全国通用耗材行业首位。可以说,珠海已经成为全国打印耗材产业的制造基地,研发基地,标准制定及检测基地、人才基地、交易基地、信息基地。”珠海打印耗材行业协会会长刘军成说。

  在此次展会上,不但有一批打印耗材、复印耗材、芯片、碳粉、墨水等国内外耗材成品及配件企业亮相,而且有20多家国产打印机企业以新的集群姿态亮相,打印机产品种类由此涵盖激光打印机、喷墨打印机、针式打印机、标签打印机、工程蓝图打印机、证卡打印机、3D打印机、UV平板打印机等。

  珠海在其制定的打印设备及耗材产业发展规划中,就已明确了珠海打印设备及耗材产业战略定位和目标为:向“高端化、集群化、国际化”发展,成为全球通用耗材产业发展的引领者、中国打印设备及耗材产业自主创新的高地和中国打印设备及耗材产业转型升级的推动者。其中,在产业规模和空间布局上都提出了明确的要求。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011100001125124555