梁惠强:从交易到合作 广交会助力企业“出海”觅商机
2019-10-18 15:25:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月18日电(关锦恒 戴晶娜)“广交会已从一个纯交易的场所,变得更加多元化。合作伙伴更愿意和我们探讨品牌、前沿技术以及未来3到5年的发展路径。这是一个渐进式的转变,同时也是更加可持续的商务交流形式。”在第126届中国进出口商品交易会上,广东格兰仕集团有限公司副董事长梁惠强说。

  梁惠强在展位上与客商交流。新华网发(受访者供图)

  本届广交会上,格兰仕主要围绕多功能和人工智能两个主题进行展示。其中,全新的物联网冰箱和集微波炉、烤箱、空气炸、热风对流多种烹饪模式于一身的ToastWave一体机吸引众多参展商的驻足。

  “格兰仕愿意投资未来,愿意投资于深层的研究。”梁惠强认为,理想的人工智能、物联网应该是无处不在的,用户不需要做一些复杂的操作,也能够享受得到这些前沿技术带来的便利。

  9月28日,格兰仕宣布进军芯片领域。“要把饭碗端在自己手里,真正地掌握核心技术。”梁惠强认为,每一台智能家电都需要高性能、可定制、安全、低成本的芯片。在当前国际贸易形势下,进军研发领域是非常有必要的。

  历经41年发展,格兰仕的“朋友圈”遍及全球各地。梁惠强表示,“与谁合作,往往比与什么样的技术合作更为重要。”一方面,双方必须以相互的信赖关系为合作基础;另一方面,前沿技术不能只是简单地复制。因此,创新、人才和人格,三者是选择合作伙伴时不可或缺的条件。

  据广交会新闻发言人徐兵介绍,在本届广交会进口展中,“一带一路”沿线企业成为最大的参展群体,共有来自21个“一带一路”沿线国家和地区的367家企业参展,占进口展企业总数的近六成。

  在“一带一路”倡议纵深发展的背景下,格兰仕积极在“一带一路”沿线国家和地区加大投入,大力推进本土化经营,其自主品牌在很多国家的增长速度较快。当前,格兰仕家电年产销逾5000万台,其中三分之一出口到“一带一路”沿线国家和地区。

  随着“一带一路”市场蓬勃发展,中国企业应如何自信“走出去”?

  “本土化经营是建立品牌和可持续地拓展市场的主要方式。”梁惠强说,要实现更加可持续的商业模式,不仅要依靠品牌和技术的力量,减少单次交易为主的商业模式,而且要转向本土化运营,建立一支能够充分理解当地消费者需求、熟悉当地销售渠道的特性,同时又有国际视野的团队。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125122079