我的家族故事:一堂特殊的爱国主义教育课
2019-10-18 15:25:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月18日电(记者杨淑馨)1951年,年仅12岁的黄振丰在马来西亚巴生港登上了归国的轮船。轮船还未到岸,他就挤到了甲板上,手里举着一面五星红旗,用稚嫩的童声大喊 :“看,中国的船!中国万岁!”

  68年后,黄振丰的外孙女梁言用自己的笔,重现了这一动人场景。

  10月18日,梁言以一篇讲述外公归国经历的故事获得了广东实验中学初中部“70年:我的家族故事”征文比赛的特等奖。

  出生于2006年的梁言在科技与经济发达的年代里成长,20世纪南洋华侨的苦难离她的生活很遥远。黄振丰那颗滚烫的赤子之心在大半个世纪后,传递给了年轻的一代。

  “这是我第一次完整地了解到这段故事,重新认识了国家发展的历程,也更加理解了外公对祖国强烈的情感。”梁言说。

  同样通过祖辈的故事感受到家国巨变的,还有初二学生蓝煜。

  “我以前经常通过互联网看一些新潮的东西,对历史的认识只局限在教科书上,这次听外公讲述他和国家的故事,真的非常震撼。”蓝煜说。

  1964年,蓝煜的外公积极响应国家三线建设号召,投身到大西南的深山峡谷中。在蓝煜笔下,参与建设兵工厂是外公一辈子最骄傲的成就,也凝聚了老一辈人为国贡献的情怀,这让他对如今国家的强大深有感触。“当时设备不足,环境艰苦,而现在我们的国家越来越好了。”他说。

  这堂以征文为媒的爱国主义课堂,让中学生通过自己的笔墨重写父辈与祖辈的故事,感受到个人与国家之间的紧密联系,也学习到父辈和祖辈所处年代的精神品质与爱国情怀。

  爱国主义教育是青少年的必修课,如何给讲好讲透这门课程,成了摆在教育工作者面前的一个课题。广东实验中学初中部语文老师楚云说:“我们希望以小见大,爱国从自己家人的故事开始。”

  家庭是一本无形的教科书,让爱国有了实在的温度,也有了付诸实践的能量。

  在第一个五年计划期间,徐鹿鸣的太爷爷放弃了上海条件较好的生活,去支援河南洛阳的工业建设。20世纪90年代,徐鹿鸣的父亲则投身到国家环保事业当中。“我的家人们都赶上了他们的时代大潮,也对国家做出了贡献,我也想沿着他们的足迹走下去。”徐鹿鸣说。

  这个十三岁的男孩在故事的结尾写道:“百年的过往浓缩成了纸上的短短一篇,而未来看上去却宽广而深远,我有些迫不及待地想走进去。”

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125121864