广州从化探索超大城市中的乡村振兴之路 打好“特色牌” 念活“山水经”
2019-10-18 11:00:19 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  西塘村从“问题村”蝶变为示范村。邬影红 摄

  “在地上,无人驾驶巴士载客行驶在景区;在空中,无人机展开农田巡检和环境监测。”日前,佳都物联网实验室在广州从化区温泉镇揭牌,新加坡国家工程院院士李德紘畅想“智慧+乡村”新形态。

  老温泉焕发产业新活力是乡村蝶变的一个生动缩影。作为广州市农业大区,从化以“抓农村工作就是抓全区工作”为共识推动乡村振兴,打好“红色牌、绿色牌”,念活“山水经、草木经”,谋划特色小镇网状动力布局,打开绿水青山与金山银山的转换通道。

  念活“山水经”

  连片实施“五大美丽”行动

  塘尾村位于从化北部,与普通传统乡村无异,经过生态设计的修饰和组合成为世界生态设计大会的永久会址。“建设特色小镇,环境大变样,村民们的幸福指数也大大提升。”塘尾村党支部第一书记曾新颖兴奋地说。

  在学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验的基础上,从化通过特色小镇规划引领,以“美丽廊道”为动力轴,将全区221条行政村统筹划分为15个片区,连片实施“美丽家园”“美丽田园”“美丽河湖”和“美丽园区”行动,全域推进生态宜居美丽乡村建设。

  宝趣玫瑰世界、樱花园、绿宝轩、正欣园艺……走进西和万花风情小镇就像走进了一个“花花世界”,依托万花园的花卉平台,38家花卉企业沿路铺展。

  乡村振兴,生态宜居是关键。从化将提升人居环境品质作为基础性、关键性工作贯穿小镇规划建设管理全过程。

  “一手抓‘三清理’‘三拆除’‘三整治’,确保农村生活垃圾分类、源头减量工作落实落细落小;一手抓盘活利用,让有文化价值、乡愁寄托和历史意义的乡村闲置资源重新焕发活力。”从化区有关负责人说。

  从塘尾村到温泉风景区再到西和村,自北向南,一条流溪绿道串起的村镇变迁,正是从化改善人居环境,建设生态宜居美丽乡村的缩影。

  打好“特色牌”

  美丽环境孕育“美丽经济”

  莲麻村是广州最北的一个行政村,这个远离都市喧嚣的小山村,用绿水青山酿造出了一张“酒名片”。

  借助特色小镇建设东风,莲麻头酒的美名从乡村传到城市。在佛山工作的莲麻村青年白杰鹏,正是在这样的背景下选择回乡,接过父辈衣钵办起了酒坊。坚守3年来,米酒的销路趋于稳定,现在一年有近40万元的收入。

  像白杰鹏这样以家庭为单位的酿酒作坊,在莲麻小镇有近30家。现在,莲麻酒业、酒鬼街、十里酒巷、斗酒广场等与“酒”有关的产业成为广州最北门户的一块金字招牌。

  与莲麻小镇整合红色文化、酒文化不同,米埗小镇则利用得天独厚的山水林田泉等资源,大力发展民宿业。

  首家精品民宿米舍的成功运营,激发越来越多村民的热情。整齐统一的房子矗立在乡间,白墙黛瓦与绿水青山相融合,散发出浓浓乡愁韵味。“在民宿经济带动下,大家都尝到了甜头。”米埗村党支部第一书记肖丽说。

  从化农村地域面积大、村情差异大、普遍发展不平衡不充分,要实现产业兴旺就要打好特色牌。特色小镇因地制宜形成各具特色的主导产业,定制经济、民宿经济、研学体验等新业态为乡村振兴注入源源不断的绿色动力。

  美丽环境孕育“美丽经济”,秉持绿色发展理念,盘活“沉睡”资源让产业与生态融合共生。生态设计小镇落户塘尾村,这里曾经是废弃的农贸市场,经过短短89天改造,变身世界生态设计大会永久会址。“我们改造旧有资产,在没有新增一分建设用地的情况让这里活了起来。”从化区有关负责人介绍。

  中国工业设计协会副会长、浙江大学教授应放天认为:“农业遇上科技,设计赋能乡村,特色小镇生动诠释了‘绿水青山就是金山银山’的理念。”

  “头雁”沉下去

  筑牢乡村振兴“主心骨”

  “现在大家都知道南平荔枝好吃、村里好玩,游客络绎不绝。”南平村党支部书记张国华满是欣慰。

  南平村地处温泉镇东南,拥有丰富的森林资源。两年前,村企联手打造特色小镇,民宿、农家乐、定制荔枝等新业态的蓬勃发展,改变了传统农村的经济结构。随着客流量不断攀升,村民们在党支部的带领下也开起了民宿、农家乐。

  “我们实施‘百名第一书记驻村工程’,精准选配112名优秀党员干部驻村担任特色小镇建设村、软弱涣散村党组织第一书记,为带领乡村发展输送骨干力量。”从化区有关负责人表示。

  “我们想让村民明白,发展民宿就是‘筑巢引凤’,是一件不可多得的好事。”肖丽说。党员干部走村入户让党群联系的纽带更结实,村民龚木枝就带着房子与企业合作,成为村里第一个“吃螃蟹”的人。

  在南平村,党组织齐聚各方力量,打造乡亲服务站,开启了群防共治创新模式;在西和村,在党支部的牵头下,25名回乡创业青年成立创业先锋队,新农人成为年轻人投身乡村、创业追梦的榜样;在莲麻村,以仁里集云数据为基础,开通“我要知道、我要办事、我要投票、我要买卖、我要说话”五大功能板块,打造“有呼必应,有诺必果”的乡村治理平台。

  “围绕振兴抓党建,抓好党建促振兴。”从化区有关负责人表示,以锻造“红色引擎”为引领,实施党建统领乡村振兴“六呼六应”工作模式,推动全区各级农村基层党组织全面进步全面过硬、更加坚强有力,为建设全省乃至全国乡村振兴示范区提供有力政治保证和组织保证。

  “以特色小镇为动力源,广州从化正在探索超大城市近郊的乡村振兴特色之路。”在华南农业大学广东农村政策研究中心副教授杜金沛看来,特色小镇一头连着城市、一头连着农村,是实施乡村振兴战略的重要平台和有效载体,对于乡村植入现代要素和挖掘存量资源价值能发挥功能叠加优势,推动形成一二三产融合的生态经济新格局。

  南方日报记者 朱伟良 周甫琦

+1
【纠错】 责任编辑: 张雯


010070260010000000000000011111561125121268