深圳医疗救助异地就医实现“一站式”结算
2019-10-18 17:35:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    自9月20日起,深圳市多层次医疗保障制度的异地就医住院费用直接结算环节全链条打通,基本医疗保险、地方补充医疗保险、重特大疾病补充医疗保险及医疗救助费用在异地就医平台均可直接记账,实现“一站式”结算。

    据了解,此次改革取消了重特大疾病补充医疗保险、医疗救助异地就医费用二次报销环节,实现“让数据多跑路”“让群众少跑腿”,减轻参保人垫付医疗费用压力和往返报销负担。

    截至10月16日,10人次享受医疗救助“一站式”结算待遇(其中省内异地就医6人次,跨省异地就医4人次),累计产生医疗费用20.72万元,其中医疗保险记账16.18万元,医疗救助记账0.56万元;855人次享受重特大疾病补充医疗保险“一站式”结算待遇(其中省内异地就医810人次,跨省异地就医45人次),累计产生医疗费用4323.66万元,其中医疗保险记账2785.59万元,重特大疾病补充医疗保险记账286.98万元。

    据介绍,参保人在省内及跨省异地就医直接结算平台住院治疗,结算时只需持本人金融社保卡刷卡记账,即可实现将基本医疗保险、地方补充医疗保险、重特大疾病补充医疗保险和医疗救助纳入记账范围同步结算。属于基本医疗保险、地方补充医疗保险、重特大疾病补充医疗保险及医疗救助支付的部分,由医疗机构按规定刷卡记账,记账的费用按月由医疗机构和医疗保障经办机构进行费用结算;属于个人负担的部分,由个人与医疗机构直接结账。参保人不需要先垫付现金再返回深圳申请二次报销。(殷光文)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011100001125121238