何伟文:消费出口稳定、产业增强展现中国经济活力
2019-10-17 19:39:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华网广州10月17日电(李庆招)中国外贸如何展现活力?中国企业在“一带一路”浪潮中有哪些新机遇?广交会将怎样促进企业外贸增长?

  16日,以“迎接经贸新时代”为主题的2019年广交会国际贸易发展论坛在广州举行。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员何伟文表示,中国经济保持稳定增长的态势,消费出口稳定、产业增强展现中国经济韧性与活力。

  何伟文接受采访。新华网 伍嘉炜摄

  根据海关总署发布的统计数据显示,今年前三季度我国外贸进出口总值达22.91万亿元人民币,比去年同期增长2.8%。

  中国经济的韧性体现在哪些方面?何伟文说,首先,庞大的消费群体及人民稳定的收入,促进了消费的稳定增长;新兴技术与传统行业两轮驱动保证了工业增长的稳定性;此外,服务业在不断涌现新业态,特别是在数字经济的带动下服务业增长速度更快。

  “面对严峻的外部环境,我们还应积极寻找新的增长点。”何伟文说。根据海关总署发布数据显示,今年前三季度,我国对“一带一路”沿线国家和地区进出口总值6.65万亿元,同比增长9.5%,高出同期我国外贸整体增速6.7个百分点,占同期我国进出口总值的29%。

  何伟文认为,“一带一路”沿线国家和地区进出口在中国外贸中的比重还将进一步扩大。

  此外,今年前三季度,民营企业进出口达9.69万亿元,增长10.4%,占中国外贸总值42.3%,比重同比提升2.9个百分点。

  民营企业继续成为推动中国外贸增长的重要力量。何伟文表示,民营企业在“一带一路”沿线国家和地区已经有大量的投资和成功的案例,我们应鼓励企业以市场为基础、以需求为导向积极走出去寻找商机。

  当前,广交会“卖全球、买全球”国际公共平台特征凸显。何伟文表示,广交会在可预见的未来依然将是中国外贸最主要的世界交易舞台,同时广交会也要与时俱进,不断地发展,除了积极推动寻找新市场、寻找新客户之外,要及时抓住第四次工业革命的历史机遇和挑战,大力推广数字贸易。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111661125118500