“税眼”看南沙:服务湾区新业态
2019-10-17 20:53:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月17日电(卢鉴 杨锐轩)拥有国家级新区、国家级开发区、自贸试验区等多项国家战略叠加政策优势的广州南沙,新经济、新业态蓬勃发展。这里的税务部门如何与时俱进服务粤港澳大湾区建设?近日,记者走访了南沙区。

  助力新经济 送去“定心丸”

  国家税务总局广州市南沙区税务局的一家办税服务厅。新华网 朱皓 摄

  “南沙自贸区成立以来,新经济、新业态、新模式层出不穷,不少新业态因为涉税业务复杂而难以直接准确适用税收政策,我们对标国际,一直想方设法找差距、推改革、出创新。”广州南沙税务部门相关负责人说。

  为支持大湾区创新业态的发展,南沙税务部门近年来先行先试,推出近30项创新举措,其中“税控发票领用网上申请”等3项改革举措获得全国复制推广,而“ 新办企业‘一站式’税收服务”“自主有税申报”和“复杂涉税事项税收事先裁定”3项举措入选“广东自贸试验区第三批制度创新案例”。

  据悉,“复杂涉税事项税收事先裁定服务”是以海外优秀案例为参考,结合国内实际,就企业申请的关于未来预期发生的特定复杂事项应如何适用现行税收法律法规而开展的个性化纳税服务。目前,南沙税务部门已为南沙明珠湾PPP、邮轮母港BOT等多个重大项目提供涉税事项税收事先裁定服务。

  记者了解到,南沙明珠湾项目的PPP建设模式在当时是一次新尝试,因涉及政府、投资公司、开发公司等多个主体,如何处理其中复杂的涉税环节令当时参与该项目策划的广州南沙城市建设投资有限公司财务人员犯了愁。

  后来,该公司向南沙税务部门递交了专题税务咨询函,南沙税务部门经过研究,依据法律法规出具了一份复杂涉税事项事先裁定书。“这份裁定书非常重要,让我们增强了投资信心,吃下了一颗‘定心丸’。”该公司总会计师张广伟说。

  服务新业态 送去“及时雨”

  据悉,随着南沙自贸区和粤港澳大湾区建设的高速推进,南沙税务部门管辖的固定业户比自贸区挂牌成立前的2.2万户增长了近5倍,达到12.3万户,税收规模持续稳步增长。

  如今的南沙,战略性新兴产业加快集聚,形成了以广汽丰田为龙头的千亿级汽车产业集群,此外,人工智能产业集群和融资租赁产业的双千亿集群也在不断成型,造船、装备制造、航运物流等临港产业集群蓬勃发展。

  “我们广船国际主要出口船舶,造船周期18个月,从材料采购到完工交船时间超过2年,资金无法短期回笼,营运资金需要从银行贷款。南沙税务出口退税无纸化管理和‘出口退税三日办结’的举措,让我们减少借款,节省了一大笔贷款利息。此外,受益于增值税期末留抵退税的政策,今年我们超过5亿元的退税申请全额获得批准,减少了资金沉淀,给我们先进装备制造业企业送来了‘及时雨’。”广船国际有限公司财务中心副主任张雨菱说。

  据悉,“闪电退税”模式将出口退税和增值税一般退税业务流程时限分别缩短了70%和90%。截至目前,南沙区有3000余户次企业享受到“出口退税三日办结”服务,超过120户次企业享受到“增值税24小时退税”服务。

  办税和出口退税变快了,开办企业成本更低了,广东医谷南沙产业园的大健康产业在不断加速落地。

  广东医谷里的“湾区双创税务驿站”。新华网 朱皓 摄

  “目前已有140多家生物医药及医疗器械企业入驻,其中院士参与的企业2家、千人计划专家参与的企业7家。税局在这里设立了‘湾区双创税务驿站’,让企业‘足不出园’即可办理纳税申报、发票验旧等各类涉税事项。”广东医谷产业园执行总裁谢嘉生说。

  看好南沙的不断优化的营商办税环境,中铁隧道局集团于2017年整体搬迁到广州南沙,税务部门的“及时雨”成为该集团进军海外市场的重要助力。

  “在落实‘一带一路’倡议过程中,税务部门的帮助可谓‘及时雨’,比如在某欧洲国家的一个项目中,广州税务部门及时提供帮助,在投标截止前,让我们的中国税收居民身份及时得以确认,顺利进入目标国市场。”中铁隧道局集团相关负责人说。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125118499