中德市长共话工业城市制造业的坚守与创新
2019-10-17 16:23:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月17日电(黄璐璐 曹晨)10月16日,中德工业城市联盟第八次全体会议在广东佛山召开。会上举办第二届中德市长对话,来自联盟成员城市的市长围绕工业城市制造业的坚守与创新话题开展交流探讨。

  中德工业城市联盟第八次全体会议。新华网 黄璐璐 摄

  会议在第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会期间举办,中德工业城市联盟联合三龙湾高端创新集聚区、德国初创企业共同组成中欧合作联合展区。

  为进一步深化中德城市间的了解,释放合作潜力,拓宽合作空间,作为会议主办方,佛山市委副书记、市长朱伟表示,制造业是佛山发展的根和魂。佛山发展成为全国乃至全球重要的制造业生产基地,靠的就是制造业。

  朱伟提出,佛山要大力弘扬企业家精神和工匠精神,加强与德国工业界合作,不仅要把德国的先进技术和管理经验引进佛山、引进中国,还要鼓励佛山企业走出去、到德国的大学建立先进技术研发中心,切实提高佛山制造业的总体水平。

  中德工业城市联盟的德方成员有多个来自北威州,德国北威州投资促进署大中华区总监符强表示,未来希望能有机会和佛山以及其他联盟城市的优质企业,在智慧制造方面实现合作共赢。

  德国博特罗普市长贝恩德·蒂施勒表示,中德合作给两国企业都带来了很多机会。当今世界大环境变量因素越来越多,中德合作对世界经济稳定非常重要。

  此外,会上还发布了首期《中德地方经济合作年度报告》,报告调研组调研了中国的佛山、太仓、青岛、许昌、保定,以及德国的北威州、巴伐利亚州、法兰克福-莱茵-美茵都市区的中德产业园区与产业集群,以中德地方园区与产业集群发展为研究方向,分析中德地方园区(产业集群)双向合作的最新成果、总结其发展态势从专业角度进行前瞻性思考。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125117496