赵晖:以质取胜 用务实的态度走好国际经贸的“中国道路”
2019-10-17 15:52:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月17日电(李幸子)10月16日,以“迎接经贸新时代”为主题的2019年广交会国际贸易发展论坛在广交会展馆举行。SGS中国区消费电子产品服务总监赵晖表示,当今市场环境存在诸多不确定性,消费者要求不断提高,中国企业依然要以质取胜,用务实的态度在国际舞台上走出中国经贸的新高度。

  SGS中国区消费电子产品服务总监赵晖接受新华网采访。新华网 伍嘉炜 摄

  “相较于之前中国出口的商品可以发现,目前一些新兴的经济体和新兴的国际市场有更多的需求,随着‘一带一路’倡议的推进,我们的贸易方向、目标市场也发生了很大变化。从市场的角度来说已经是进入了一个新的阶段。”赵晖说。

  他认为,跟过往的低技术、来料加工时代的产品相比,人工智能和无线通信等技术的应用,使得市面上出现了很多新产品、新应用,中国自主创新能力的提高也在逐渐满足用户对于产品更丰富的要求,这是经贸发展的一个体现。

  尽管技术的发展推动国内外市场的不断扩大,但赵晖仍认为目前整个国际贸易的形势还是比较严峻的,“国际市场的不稳定,用户要求高、包括汇率、相关的法律法规的调整等,都是我们目前面临的挑战,依托着高科技人才的培养,以及技术的不断迭代,逐步把精力放在提升产业、把产品做得更好的方向上去,我们终究会在国际市场上保持领先优势。”

  当前,我国经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进的发展态势,赵晖认为目前经济稳中提质的亮点在于产业升级,促进产品质量提升。“企业如果不把质量作为自己的生命线的话,是很难在市场上立足和发展的。倒过来说,如果一个企业能够适应客户的需求,能够把质量放在首位,会在新的环境当中走出自己的道路,能有更好的发展。”

  作为土生土长的广州人,赵晖觉得这些年广州的变化大家有目共睹,开放、务实、包容……都是广州的代名词,而广交会也一直是中国贸易领域,尤其是国际贸易领域的重要“旗帜”和“晴雨表”,“它提供一个平台让全世界尤其是‘一带一路’国家的贸易、商品能够流通,把中国的制造业及优势的产品卖到全世界。”

  未来,赵晖觉得中国还是要保持开放、务实的态度,要继续保持面向全球开展各种业务,在发展中遇到问题,及时调整。广州继续立足于地理位置的优势及岭南区域产业结构的集聚优势,发挥好在粤港澳大湾区中的作用,让整个湾区甚至整个中国的经济更好、更快速地发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011113421125116974