万物互联 “互联网+”博览会推动佛山“智造”再升级
2019-10-17 15:57:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州10月17日电(黄璐璐)互以“工业互联、数字智造”为主题的第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会16日在广东佛山开幕。

  今年的“互联网+”博览会吸引了800多家国内外智能制造和互联网前沿企业前来参展。搭乘“互联网+”博览会的东风,佛山正为传统制造业企业探寻更多“智造”的新鲜活力。

  “互联网+”博览会上的“互联网+政务服务”展台。新华网 黄璐璐 摄

  工业互联,引领产业升级

  工业互联网是传统制造业转型升级和提质增效的关键助推力,以制造业立市的佛山正在积极探索工业互联网的落地实施。走在“互联网+制造”的国际前沿的佛山,已连续5年举办“互联网+”博览会。佛山市委副书记、市长朱伟表示,佛山将以本届博览会为契机,努力提供良好的综合服务和发展环境,全方位推动“互联网+”领域的国际合作,奋力攀登互联网时代科技与产业融合发展的新高峰,为推进佛山制造业高质量发展探索新路径。

  工业联接专家魏德米勒于展会期间在佛山机器人学院展示其机柜装配与接线智能工厂示范线。据介绍,该生产线可根据工业客户的个性化项目需求,在电气设计规划工作站内输入2D电气原理图和3D电气布局图,自动生成元器件清单、电缆接线表、生产加工数据表等,输出至线缆加工中心、自动端子装配机、机器人智能装配与接线中心,由生产管理信息系统组织各工艺段进行生产。

  主办方汉诺威米兰展览(上海)有限公司董事总经理刘国良介绍:“本届‘互联网+’博览会紧抓产业前沿趋势,重点展示工业互联网和智能制造的相关技术与解决方案,带动产业向高端迈进。”

  5G商用,开启“智造”元年

  “互联网+”博览会上的5G展台。新华网 黄璐璐 摄

  近日发布的《佛山市加快推进5G发展行动计划(2019-2022年)(征求意见稿)》提出,到2022年底,要建成5G基站13400个,实现全市中心城区和重点镇街的5G网络全覆盖,使5G对制造业高质量发展的赋能作用明显增强。

  在此背景下,今年“互联网+”博览会再度集结中国电信、中国移动与中国联通,并带来5G方面的相关展示。中国电信展示其5G业务、云计算、大数据及智能宽带业务成果;中国移动通过“5G+工业智造、5G+社会管理、5G+智慧民生、5G+智慧家庭、5G+终端体验”五大版块展示最新5G技术应用;中国联通聚焦5G前沿技术、数字政务和工业互联网,通过应用场景、落地案例及互动体验等多种方式进行展示。

  中国电信佛山公司相关负责人表示,5G时代的来临,使那些只存在于银幕上的生活变成了现实,无人驾驶、智能家居,远程操控,即时视像通话,万物互联。

  专业活动,为“智造”储备人才

  为提升博览会品牌影响力与专业度,展会同期举办25场专业论坛与高峰赛事,包括:第二届中德智能制造合作大会、2019中国教育机器人大赛、2019年度广东省职工工业机器人职业技能竞赛、无人机竞速表演赛等。

  其中,2019中国教育机器人大赛新增S1机甲大师赛、基于ROS的室内服务机器人竞赛、汉诺塔机器人、物品整理与服务机器人等4个新赛项,进一步促进新工科机器人工程专业课程的落地和实施,为国家输送更多新工科人才。

  “‘互联网+’博览会打造的高水准、国际性的专业交流平台,有效带动佛山新一代信息技术、高端装备制造、数字经济等新兴产业的发展。”朱伟表示,佛山要乘着“互联网+”博览会的东风,在数字浪潮中,推进产业转型升级,大力发展高端制造、智能制造,为促进全球制造业高质量发展、实现共享共赢积极做出佛山贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011113411125116973